Выбирая участок для строительства дома, нужно обращать внимание не только на красоту окружающего ландшафта.
Рельеф, состав грунтов, их механические и химические свойства, наличие и глубина грунтовых вод – эти и ряд других незаметных с первого взгляда характеристик земельного участка имеют очень важное значение для надежности и продолжительного срока эксплуатации дома. Чтобы оценить важные свойства местности, предназначенной для строительства, нужно провести геодезию (геологию) участка.
Проводить геологию земельного участка нужно не самостоятельно, для этого нужны специалисты, которые занимаются проведением инженерно-геодезических исследований. Сразу отметим, что проведение геодезии займет месяц-полтора, а перед проведением геодезической съемки нужно получить кадастровый план. Однако, цены на такие услуги несоизмеримо меньше, чем стоимость решения тех проблем, которые могут возникнуть в результате покупки неподходящего участка.
Топографический и геодезический планы показывают местность в масштабе 1:500 без учета сферичности Земли. На проведении этих исследований не стоит экономить, а лучше обратиться к квалифицированным специалистам с профессиональной техникой. Разумеется, многие собственники земельных участков не обращают внимание на правильность соблюдения всех правил строительства дома, а затем в ежедневной жизни сталкиваются со многими проблемами, такими как наличие воды в подвале, так и с гораздо более серьезными моментами. Также важно обратить внимание, что геодезию нужно проводить в теплое время года – летом или в начале осени.
В идеале, свойства земельного участка нужно знать перед выбором проекта дома и учитывать их при проектировании. Более того, без проведения геодезических и топографических исследований на местности, проект дома не согласуют. Потому что на основании полученных результатов должны разрабатываться технические условия для строительства и прокладка коммуникаций.
Проведение топографических и геодезических исследований
Во время проведения топографических и геодезических исследований участка специалисты с помощью буровой установки делают скважины и определяют состав грунтов. Сколько делать скважин, и в каких местах, определяют проектировщики-конструкторы. Они исходят из того, в каких местах фундамент будет нести максимальную нагрузку.
После проведения статического зондирования, специалисты берут пробы грунта, изучают глубину залегания грунтовых вод и их характер. При исследовании также собирают картографические материалы, проводят камеральные работы. После этого схему проведения коммуникаций согласовывают в соответствующих инстанциях, готовят технический отчет и передают его проектировщикам и в госучреждения городской архитектуры.
В отчет включают описание инженерно-геологических условий, технические выводы и информацию о свойствах грунтов, описание сделанных скважин с планом их расположения, а также анализ водной вытяжки из грунта на его агрессивность по отношению к бетону. Прилагают копию лицензии.
Опираясь на результаты геодезии, архитектор разрабатывает конструкцию фундамента. Проведение этих работ перед проектированием позволит уберечь свой дом от проседания, от появления воды в подвале, благодаря правильному устройству дренажных систем, канализации и септика.