Сырость наносит большой вред дому и здоровью его жителей. Перед установкой гидроизоляции фундамента и подвала или дренажа, нужно найти причину возникновения сырости, а при необходимости воспользоваться помощью геотехника. В идеале нужно позаботиться о гидроизоляции еще на этапе строительства, когда делается стяжка пола. Если же это не было сделано, придется исправлять ошибки. Для этого нужно откопать стены до уровня фундамента, дать им высохнуть и обновить вертикальную изоляцию (или заменить ее новой). Но что делать, если вы столкнулись с другими причинами постоянной сырости в подвале и доме?
Для борьбы с сыростью эффективны методы осушения стен: термоинъекция, инъектирование под давлением и проникающая гидроизоляция. Все три способа можно использовать изнутри дома, что позволит не откапывать фундамент. К примеру, при проникающей гидроизоляция используют материалы, которые проходят в структуру бетона и кристаллизуются в микротрещинах, что предотвращает просачивание воды через бетонную стену. Проникающая гидроизоляция действует на глубину 40-50 см и не предусматривает создание отдельного защитного слоя на поверхности стены, который легко повредить внешними атмосферными или механическими воздействиями. А срок службы проникающей гидроизоляции действует, пока стоит фундамент.
Избавляемся от сырости: 2 причины возникновения и как бороться с сыростью
1) Причина: каппилярный подсос воды, вызывающий значительное увлажнение подвала на небольшом расстоянии от пола.
Как бороться: сделать инъектирование (отсечку капиллярного подсоса) или горизонтальную гидроизоляцию стен и, при необходимости, полов. Есть много способов гидроизоляции стен. Один из самых старых: метод частичного подрезания стены – очень трудоемкий. Стены откапываются небольшими участками, подрезаются, а в образовавшиеся щели ложится гидроизоляция. Затем, засыпав отремонтированный участок стены, мастера приступают к следующим.
2) Причина: повышение уровня грунтовых вод выше уровня пола подвала.
Как бороться: чтобы иметь возможность вести гидроизоляционные работы, в первую очередь, нужно временно снизить зеркало грунтовых вод. После этого нужно уложить гидроизоляцию внутри дома на полу и стенах на высоту, которая превысит максимальный уровень грунтовых вод. Затем можно залить слой бетона или прикрепить к стенам аркерами железобетонную конструкцию, что поможет уравновесить силу подъема воды. После этого выполняется горизонтальная гидроизоляция внешних стен над самим краем железобетонной конструкции, защищающей гидроизоляцию.
При необходимости можно уложить вертикальную гидроизоляцию и сделать дренаж вокруг дома.