Проектирование и строительство гостиниц: что необходимо учесть

Сегодня в Крыму и других курортных регионах массово возводятся миниатюрные гостиницы. Они пользуются спросом среди туристов и приносят хороший доход своим владельцам. Неудивительно, ведь рентабельность таких мини-гостиниц нередко оказывается на более высоком уровне, чем у больших санаториев и гостиничных комплексов.

Строительство гостинниц в Крыму привлекает еще и быстрой окупаемостью. Как показывает практика, мини-отели на побережье окупают первоначальные вложения за 3-5 лет, после чего владелец выходит в прибыль. В то же время, для крупных комплексов этот срок составляет 7-10 лет.

Первое, о чем нужно подумать при планировании отеля, это его будущее расположение. Разумеется, главный критерий — это приближенность к основным туристическим объектам, например, к морю или целебному озеру с грязевыми ваннами. Как вариант, к минеральным источникам. Также следует учитывать удобство подъездных путей, экологичность и эстетика окружающей местности, и, конечно же, отсутствие в непосредственной близости конкурентов.

Из каких материалов строить отель? Здесь есть разные пути, ведь у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Простой пример — газобетон. Этот материал удобен, стоит относительно дешево и обладает необходимой универсальностью. Но есть свои ограничения — например, из такого материала нельзя возводить высокие здания — от 3 этажей и более. Кирпич стоит дороже пенобетона, но зато он считается одним из самых качественных материалов. Дерево тоже нельзя сбрасывать со счетов. Древесина идеально приспособлена для небольших коттеджей.

Как же можно снизить затраты на строительство гостиницы? Для этого существует несколько способов. Во-первых, есоли проект достаточно крупный, можно разбить его на несколько очередей и реализовывать поэтапно. Это позволит получать первую прибыль еще до завершения объекта в целом.

domodel.net