Выбираем бензопилу: разновидности, параметры и производители

Бензопила — это достаточно дорогой инструмент, поэтому к его выбору следует отнестись со всей ответственностью. Перед тем, как отправляться в магазин электроинструмента, следует задать себе ряд простых вопросов: для каких целей приобретается устройство, какие задачи вы будете выполнять с помощью бензопилы, и каким нагрузкам она будет подвергаться.

Все доступные в продаже бензопилы можно условно разделить на три типа: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Остановимся подробнее на каждом.

Бензопилы для бытового применения

Если ваша потребность в использовании бензопилы ограничивается 20 часами в месяц или меньше, выбирать следует в категории бытовых бензопил. Они маломощные и весят относительно немного. Основное применение таких бензопил — заготовка дров и прочие хозяйственные нужды.

Бензопилы полупрофессиональные

В США, где развиты традиции фермерства, полупрофессиональные бензопилы часто называют фермерскими. Это неслучайно — их используют в крупных фермерских хозяйствах, а в отечественных условиях — в колхозах и на частных землевладениях. Их мощность уступает профессиональным, равно как и длина шины. Однако полупрофессиональные бензопилы вполне можно использовать для спиливания деревьев и прочих вполне «серьезных» работ. Они без проблем выдерживают работу в течение 8 часов в сутки, то есть полный рабочий день. В этой категории пользуются заслуженной популярностью бензопилы MTD, Oleo-Mac, AL-KO и других известных брендов.

Бензопилы профессионального класса

Наиболее мощные бензопилы относятся к когорте профессиональных. Они могут работать свыше 10 часов в сутки (обычно до 17), то есть с одним инструментом может работать сразу несколько смен. Их мощность превышает 3 кВт или 5 лошадиных сил.

Мощность и масса — ключевые параметры бензопилы

Определившись с классом бензопилы, который вам необходим, настало время подумать о мощности и массе. Мощность — это наиболее важный показатель. В бытовых моделях он обычно не превышает 2 лошадиных силы, а в электрических показателях — 1,8 — 3 кВт. В профессиональных показатели на порядок выше — от 3 до 6 кВт.

Цепи для бензопилы

В основе любой бензопилы лежит цепь, состоящая из металлических зубьев. Этот элемент следует выбирать особенно тщательно. Играет роль расстояние между ближайшими зубьями, которое чаще всего может составлять 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма. Цепи с небольшим расстоянием между зубьями чаще всего применяются в бытовых моделях бензопил. Поэтому, выбирая цепь, нужно смотреть на ее совместимость с имеющимся инструментом.

domodel.net