ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ МСЧ ЧЕРЕЗ САМОРЕГУЛИРУЕМУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Лицензия МЧС часто необходима для выполнения тех или иных строительных работ. Несмотря на то, что в самих работах и возводимых конструкциях все может соответствовать нормам, получение лицензии часто оказывается непростой задачей. Любая компания сталкивается с большим количеством бюрократических процедур и сложностей.

Одним из способов упростить данный процесс является вступление в саморегулируемые организации (СРО), которые последнее время становятся все более популярной формой кооперации в строительной отрасли. Такие организации помогают в получении не только лицензии МЧС, но и лицензий ростехнадзора, геодезии, или на реставрацию. Именно поэтому лицензия мчс и сро часто стоят бок о бок в задачах любой компании, планирующей начать полномасштабное строительство. Ведь без систем противопожарной безопасности сдача объектов в эксплуатацию невозможна.

В отличие от самостоятельного получения лицензий, вступить в СРО несложно. Достаточно предоставить документы, подтверждающие соответствие требованиям СРО, а также убедиться, что СРО имеет свидетельство о допуске к нужным видам работ. Требования различных СРО могут отличаться, они чаще всего предполагают наличия у специалистов аттестации или прохождения тех или иных квалификационных курсов.

Напоследок стоит уяснить, какие нормативно-правовые акты и государственные структуры регулируют процедуру такого лицензирования. Прием документов осуществляется Главным Управлением Государственной Противопожарной Службы МЧС России. Именно в рамках данной лицензии, которая, кстати, выдается сроком на 5 лет, можно выполнять проектные и строительные работы, которые обеспечивают безопасность зданий и сооружений. Важный момент состоит в том. что получение лицензии предполагает обучение сотрудников компании и прохождение аттестации. Лишь после этого сотрудники могут осуществлять монтаж средств пожарной безопасности, в частности, сигнализаций, систем пожаротушения и проч.

domodel.net