Полимерные трубы теснят металлические: экспертное мнение НПО «Стройполимер»

Прочее

Наше издание уже не раз писало о НПО «Стройполимер». Рассказать о том, какой путь прошла организация и что было сделано за эти годы, мы попросили генерального директора объединения Владимира УСТЮГОВА.

Мне кажется, что для потребителей нашей продукции самыми важными будут те цифры, которые отражают снижение ее стоимости и улучшение качества. Применив новые технологии и отечественное сырье для производства труб, мы смогли к юбилею снизить отпускные цены на трубы профильные другие популярные виды продукции до 40 процентов, не ухудшив ее качества. На мой взгляд, главной нашей победой явилось то, что мы смогли изменить мнение специалистов и общественности относительно пластмассовых труб.

Если пять лет назад, когда начиналось внедрение новых технологий, никто и слышать об этом не хотел, то сегодня в ряде регионов изданы специальные постановления о полном запрещении при строительстве внутренних трубопроводов стальных труб. Легко ли далась эта победа? Конечно же, нет. Десятки газетных и журнальных публикаций, выступления на различных конференциях, сотни писем в различные инстанции — много энергии было затрачено на то, чтобы к пластмассовым трубам стали относиться с тем доверием, каким они пользуются в индустриально развитых странах. Все дело в том, что альтернативы пластмассовым трубам нет. Это подтвердила программа реформы жилищно-коммунального хозяйства, которая в части трубопроводов предусматривает переход на новые материалы и технологии.

Начатая нашими специалистами кропотливая работа по подготовке новых нормативных документов привела к принятию изменений к СНиПам по внутренним системам водоснабжения, канализации и отопления. Эти изменения можно смело назвать революционными — впервые в российской практике строительства трубопроводов, где был явным перекос в сторону металлических труб. получили преимущество пластмассовые.

Присутствуя на выставке, приуроченной к всероссийскому совещанию строителей «Возрождение и реконструкция городов России» в Кремле, я не мог не отметить интерес, проявляемый к Вашей новой продукции. — Да, мы постоянно пытаемся расширить и улучшить номенклатуру предлагаемых нами изделий. Не так давно ввели в строй новую линию по производству канализационных труб из полипропилена. Отмечу, что данное производство на сегодня — первое и единственное в России. При подборе оборудования мы старались максимально использовать отечественные образцы.

Канализационные трубы прошли необходимые испытания и сертификацию в лабораториях. Надеюсь, что строителей особенно порадует новая конструкция резинового уплотнения. Благодаря распорному кольцу уплотнение не смещается при монтаже, не требуются и особые физические усилия. По сравнению с трубами из ПВХ и полиэтилена канализационные трубы из полипропилена отличаются повышенной теплостойкостью, а в сравнении с чугунными — химической стойкостью, небольшим весом, гладкой поверхностью. Системы канализации из полипропиленовых груб работоспособны при залповых сбросах химически агрессивных стоков с температурой до 95 С. Срок их эксплуатации не менее 50 лет. Благодаря применению специальных добавок к сырью канализационные трубы из полипропилена не горючи.

Следующий этап нашей производственной программы — выпуск труб с тепловой изоляцией из пенополиуретана. Мы планируем нанесение теплоизоляции как на стальные, так и на полипропиленовые трубы.Слой теплоизоляции от внешних воздействий будет защищен оболочкой из полиэтилена или из оцинкованного железа. Вместе с трубами будут поставляться и необходимые фасонные детали — отводы, тройники, угольники, компенсаторы. Данная технология хорошо зарекомендовала себя во многих странах, в том числе и в суровых условиях российского Севера.

В отличие от технологий изоляции с использованием стекловолокна или минеральной ваты, пенополиуретановая теплоизоляция сокращает потери тепла практически до нуля. Для газопроводов и сетей водоснабжения готовится производство стальных труб, наружная поверхность которых защищена от коррозии специальным полиэтиленовым покрытием. А на стальные трубы для сетей холодного водоснабжения мы наносим внутреннее цементно-песчаное покрытие, которое препятствует коррозии и зарастанию трубы.

domodel.net