Бурение скважины под ключ — какие этапы работы сюда входят?

С необходимостью бурения скважин сегодня сталкивается большинство домовладельцев и дачников. Далеко не всегда частные загородные дома подключены к централизованным системам водопровода, так что скважины становятся настоящим спасением, ведь воду здесь дает сама земля, не требуя при этом фиксированной платы за кажды кубометр.

Именно поэтому обустройство скважины под ключ — очень востребованная услуга в Подмосковье, в Тюмени и других регионах, где развито частное домовладение. Благо, сегодня есть немало фирм, которые оказывают такие услуги, точнее целый комплекс услуг, начиная от геологической разведки и заканчивая непосредственно запуском скважины, а впоследствии ее сервисным обслуживанием.

На какие же условные этапы можно разбить процесс бурения скважины и что они в себя включают? На начальном этапе рассчитывают глубину залегания водоносного слоя и планируемую потребность вашего дома по объему воды. Факт наличия скважин у соседей или неподалеку играет свою роль, но не определяющую. Дело в том, что глубина залегания водоносного слоя может сильно отличаться буквально от участка к участку.

Что же касается расчета потребностей, здесь играет роль, сколько у вас ванных комнат и душевых кабин, есть ли посудомоечная машина, и так далее. Если дом еще не построен, то нужно определиться со всем этим, по крайней мере, в рамках проекта.

Далее компания-подрядчик разрабатывает проект с учетом особенностей конкретного участка. Оценивается глубина скважины, рассчитывается диаметр и инженерные решения, которые будут применяться. Тем не менее, точная глубина остается неизвестной до последнего момента. Вcякий раз приходится погружаться по-разному, чтобы достичь артезианского слоя.

После этого специалисты приступают непосредственно к работам по бурению. Но даже когда скважина уже готова, это по сути, всего лишь колодец. Следующий этап тоже очень важный — нужно рассчитать мощность насосного оборудования и установить системы, необходимые для доставки воды непосредственно в водопроводную систему дома.

domodel.net