Кроме традиционных штукатурок для наружных стен, используются также тонкослойные, теплосберегающие и легкие, а также санирующие штукатурки. Каждые из них имеют свои разновидности. В этом материале рассмотрим особенности разных видов штукатурок, правила их нанесения и нюансы ухода.
Тонкослойные штукатурки
Они являются неотъемлемым элементом систем скрепленной теплоизоляции (называемых также бесшовными системами утепления, или теплоизоляцией легким мокрым методом). Тонкослойные штукатурки можно применять и для открытой кладки, а также – внутри помещений. Они образуют тонкий и легкий, но при этом износостойкий декоративный слой. Их окрашивают в фабричных условиях, а за счет специального химического состава они позволяют выполнить на стене декоративную фактуру.
Зернистость таких штукатурок, то есть калибр применяемого зерна, может составлять от 1 до 6 мм. Это значит, что именно такую толщину штукатурного покрытия можно получить. Некоторые тонкослойные штукатурки, благодаря применению при их производстве добавок, с успехом можно наносить при температуре, близкой к 0°C. Многие из них также содержат химические вещества, предотвращающие развитие плесени и водорослей.
Тонкослойные минеральные штукатурки – это содержащие белый цемент сухие смеси, которые перед нанесением нужно затворить водой. Некоторые из минеральных штукатурок содержат микроволокна, делающие их более устойчивыми к механическим повреждениям и деформации. Можно также купить штукатурки с добавлением полимерных гидрофобных веществ (минерально-полимерные штукатурки), благодаря которым они приобретают повышенную стойкость к воде. Минеральные штукатурки – самые дешевые среди тонкослойных. Их расход в среднем составляет 1,5–4,5 кг/м²/мм.
Особенности:
- обладают высокой паропроницаемостью;
- низкоэластичны;
- их сложнее содержать в чистоте;
- у них более скромная цветовая палитра, чем у других тонкослойных штукатурок.
Силикатные штукатурки (называемые также кремниевыми) – имеют вид готовой к применению штукатурной массы. Содержат жидкое калиевое стекло и пластификаторы, облегчающее нанесение. Имеют щелочную реакцию, поэтому при их нанесении нужно позаботиться о безопасности – работать в рукавицах и защитных очках. Существуют также тонкослойные полисиликатные (поликремниевые) штукатурки – улучшенная низкощелочная разновидность силикатных штукатурок (обычно с добавлением силиконовой смолы). Они обладают более высокой устойчивостью к неблагоприятным атмосферным факторам (ультрафиолетовое излучение, кислотный дождь, высокая и низкая температура, а также ее резкие перепады) и большей эластичностью. Они легче в нанесении, но менее устойчивы к биологической коррозии. Расход силикатных штукатурок составляет 2,1–4 кг/м²/мм.
Особенности:
- стойки к повреждениям;
- паропроницаемы;
- имеют широкую цветовую гамму;
- их легко содержать в чистоте;
- готовы к применению и не требуют затворения водой;
- до тех пор, пока сохраняют щелочную реакцию, устойчивы к появлению плесени, домашних грибков и водорослей;
- едки, что требует особой осторожности при работе с ними;
- требуют большого опыта в нанесении;
- трудно получить однородную гладкую поверхность фасада.
Силиконовые штукатурки – их основным связующим является силиконовая смола. Они соединяют в себе достоинства минеральных и акриловых штукатурок.
Продаются в виде готовой массы, расход составляет 1,7–2,4 кг/м²/мм.
Особенности:
- стойки к повреждениям;
- паропроницаемы;
- имеют очень богатую цветовую палитру;
- их легко содержать в чистоте;
- готовы к использованию и их не нужно разбавлять водой;
- не создают проблем при нанесении.
Мозаичные штукатурки – как и большинство тонкослойных штукатурок, представлены в виде густой пастообразной массы, готовой к нанесению. Роль вяжущего выполняют акриловые смолы. Они содержат минеральные наполнители в виде мелких зерен, зачастую разного цвета, и после их нанесения получается разноцветная гладкая поверхность. Предназначены, в основном, для декоративной отделки цоколей. Некоторые из них обогащены веществами с противогрибковым действием. Расход таких штукатурок составляет 2–3 кг/м²/мм.
Особенности:
- очень стойки к повреждениям;
- не обладают паропроницаемостью, но это не имеет большого значения, так они наносятся только на фрагменты стен;
- имеют достаточно богатую цветовую палитру;
- их легко содержать в чистоте, они выдерживают чистку;
- готовы к использованию и их не нужно затворять водой;
- не создают больших проблем при нанесении.
Любая из тонкослойных штукатурок (за исключением мозаичной) может иметь фактуру, то есть позволяет придать ей декоративность. В продаже имеются штукатурки для циклеванной (царапанной), затираемой (короед), объемной (барашек) и гладкой фактуры. Разные производители применяют для нее разные названия, поэтому прежде чем выбрать фактуру, стоит проверить в фирменном каталоге, какой эффект она обеспечит. В зависимости от того, какая из штукатурок будет применена, какой будет ее зернистость и фактура, расход смеси будет отличаться в пределах от 1,2 до 4 кг/м². Детальная информация о кроющей способности штукатурной массы всегда содержится на ее упаковке. Все штукатурки, кроме акриловых и мозаичных, стоит дополнительно покрыть фасадной краской, цвет которой максимально приближен к цвету штукатурки. От окрашивания нельзя отказываться в случае применения дешевых минеральных штукатурок, не содержащих водоотталкивающих добавок. Краска придаст однородность фасаду, благодаря ей он будет меньше подвержен загрязнениям и его будет легче чистить. Тем не менее, существует правило: не красить утепляемые дома в слишком темные цвета, поскольку фасад с насыщенным темным цветом будет быстрее нагреваться. Это приведет к увеличению напряжений в отдельных слоях системы утепления и в штукатурке появятся трещины.
Теплосберегающие и легкие штукатурки
С помощью грамотно подобранного штукатурного раствора можно улучшить теплоизоляционные параметры стен. Такие штукатурки, называемые теплосберегающими, особенно рекомендованы для отделки ничем не утепленных однослойных стен. Их можно применить, в том числе, если ремонтируется старый дом, имеющий теплоизоляцию, и важно его утеплить дополнительно.
Легкие штукатурки обладают несколько худшими теплоизоляционными свойствами, но при этом они хорошо подходят для слабых оснований, на которых нельзя уложить прочную и тяжелую штукатурку.
Как теплосберегающие, так и легкие штукатурки нужно покрывать тонкослойной накрывкой или декоративной штукатуркой, поскольку их поверхность не очень эстетично выглядит.
Теплосберегающие штукатурки – это модифицированные примесями цементно-известковые штукатурки с добавлением перлита (горная порода вулканического происхождения) или шариков пенополистирола. Благодаря наполнителям повышаются теплоизоляционные свойства штукатурок, то есть они обладают низким коэффициентом теплопроводности λ (от 0,07 до 0,15 Вт/(м•K)). Для сравнения: обычная цементно-известковая штукатурка имеет коэффициент λ, близкий к 0,8 Вт/(м•K). Их накладывают толстым слоем – до 10 см. Эти штукатурки следует наносить на предварительно выполненный слой обрызга, армированного сеткой из стекловолокна, а если непосредственно на стены, то только при условии, что кладка имеет полный шов. Теплосберегающие штукатурки не рекомендованы для цоколей, подвальных и фундаментных стен в связи с тем, что они недостаточно стойки к случайным механическим повреждениям. Расход теплосберегающих штукатурок составляет в среднем около 11 кг/м²/см.
Особенности:
- они на несколько процентов улучшают теплоизоляционные параметры стен;
- их наносят толстым слоем, поэтому они эффективно скрывают небольшие неровности стены;
- отличаются высокой паропроницаемостью;
- их кроющая способность приблизительно на 35% выше по сравнению с традиционными штукатурками;
- они менее устойчивы к механическим повреждениям, чем традиционные штукатурки;
- их поверхность после нанесения выглядит не очень красиво, поэтому они требуют дополнительной отделки декоративной штукатуркой.
Легкие штукатурки также повышают теплоизоляционные параметры стен (в основном, благодаря высокой пористости, поскольку они не всегда содержат дополнительные наполнители в виде перлита или пенополистирола). Они идеальны для стен из хрупких материалов или для старых стен, поверхность которых имеет низкую несущую способность. Их коэффициент теплопроводности λ составляет 0,25–0,32 Вт/(м•K).
Легкие штукатурки можно наносить вручную или машинным способом. Они не используются для оштукатуривания цоколей, фундаментных и подвальных стен. Эти штукатурки особенно рекомендованы для отделки однослойных стен из ячеистого бетона.
Особенности:
- обладают меньшими теплоизоляционными свойствами, чем теплосберегающие штукатурки;
их наносят толстым слоем, что позволяет им эффективно скрыть небольшие неровности стены; - отличаются высокой паропроницаемостью;
- их кроющая способность приблизительно на 35% выше по сравнению с традиционными штукатурками;
- подходят для нанесения на основания, имеющие слабую прочность, например, на старые штукатурки;
- их наносить легче, чем теплосберегающие штукатурки;
- по сравнению с другими штукатурками они более стойки к появлению усадочных трещин;
менее стойки к механическим повреждениям, чем традиционные.
Внимание! Некоторые производители строительной химии предлагают также гипсовые или гипсово-известковые легкие и теплосберегающие штукатурки, но они не подходят для наружного применения.
Санирующие штукатурки
Это модифицированные цементно-известковые штукатурки, структура которых после нанесения очень пор истая. Их применяют прежде всего при проведении ремонтных работ в домах, имеющих влажные стены. Как правило, они используются с наружной стороны зданий, но если влага проникла в подвальные стены – то также и изнутри. Санирующие штукатурки характеризуются очень высокой паропроницаемостью.
Благодаря этому они облегчают испарение воды из кладки стен и способствуют осушению стен. Кроме того, они могут задерживать соли, в результате чего уменьшается риск появления на осушаемых стенах белого налета – высолов. После нанесения толщина санирующих штукатурок составляет 1–4 см, расход – 10–16 кг/м²/см.
На рынке представлены несколько типов санирующих штукатурок:
- выравнивающие – применяются в качестве обрызга на стенах со значительными неровностями;
- двухслойные (подкладочные и финишные) – в таких комплектах пористая подкладочная штукатурка аккумулирует соли, а финишная (собственно санирующая) гидрофобная штукатурка не дает солям появляться на поверхности фасада, не препятствуя высыханию кладки;
- однослойные – благодаря пористой структуре облегчают испарение воды из стены наружу и одновременно аккумулируют соли, не позволяя им кристаллизоваться на оштукатуренной поверхности;
- абсорбирующие – это удаляемые санирующие штукатурки, предназначенные для очень влажных стен. Их наносят на стены, чтобы они вобрали всю содержащуюся в них соль и дали возможность воде испаряться. В том случае, если соли очень много, они позволяют ей выбраться на поверхность стен, в результате чего образуются значительные высолы. По окончании процесса проявления соли штукатурку следует сбить со стены и нанести любую из традиционных штукатурок.
Санирующие штукатурки, учитывая их высокую цену, обычно наносят только в местах, подверженных увлажнению, и в непосредственной близости. При этом они могут совмещаться с цементно-известковой штукатуркой, которой покрыта остальная часть стены. В таком случае рекомендовано покрытие всех стен санирующей шпаклевкой, армированной микроволокнами. Благодаря этому фасад будет однородным с точки зрения абсорбции и прочности. Это особенно важно при окрашивании. На стенах, покрытых шпаклевкой, краска образует равномерное покрытие. При реновации стен можно также применять вяжущие ремонтные штукатурки, представляющие собой абсолютную преграду для воды или водяного пара. Из них выполняют вертикальную гидроизоляцию фундаментных или подвальных стен. Но их нельзя наносить выше уровня цоколей, потому что это не позволит воде испаряться из влажных стен.
Как долго сохнут штукатурки?
Эта информация важна, чтобы убедиться, подходит ли штукатурка для окрашивания или других отделочных процедур. Опытные исполнители должны это знать.
- Цементные и цементно-известковые штукатурки сохнут в течение семи-четырнадцати дней на каждый сантиметр толщины.
- Легкие штукатурки сохнут семь-десять дней на каждый сантиметр толщины.
- Теплосберегающие штукатурки – пять-семь дней на каждый сантиметр толщины.
Тонкослойные штукатурки можно окрашивать спустя 12–48 часов. У остальных штукатурок разное время высыхания. Оно не всегда указано на их упаковке, но всегда можно связаться с производителем или дистрибьютором и получить такую информацию. Во время высыхания штукатурок нужно следить за тем, чтобы стены не слишком нагревались на солнце. По этой причине лучше не осушать штукатурки искусственным путем из-за того, что ускоренное схватывание может привести к резкой усадке, в результате которой на штукатурке появятся трещины.
Красивая и ухоженная стена
Для этого применяют простые инструменты: гладилки, шпатели, мастерки, щетки, метлы, доски с забитыми гвоздями. С их помощью моделируют схватившуюся, но еще не затвердевшую поверхность штукатурок. Таким образом, удается получить различные фактуры: тянутую, сформированную мастерком, крапчатую, бороздчатую, циклеванную. Используя шаблоны или штампы, можно получить имитацию швов, русты или многие другие эффекты. Но для того, чтобы можно было выполнить какой-либо декор, штукатурка должна иметь толщину минимум 1–1,5 см. Для такого эффекта больше подходят машинные штукатурки, поскольку они схватываются медленнее, чем предназначенные для нанесения вручную.
Тонкослойные штукатурки служат для того, чтобы получить красивую, преимущественно фактурную и цветную поверхность. Другие штукатурки являются не столь привлекательными и нужно самому постараться, чтобы они имели более приятный вид. Это относится, прежде всего, к традиционным и легким штукатуркам, реже – к теплосберегающим. Для того чтобы традиционные штукатурки не выглядели банально, им можно придать декоративную фактуру.
Штукатурку можно оставить без финишной отделки, но это не будет на пользу внешнему виду дома (за исключением, если это белая штукатурка или она выполнена из готовой колерованной смеси). Поэтому стоит хотя бы покрасить ее фасадной краской. Штукатурку на стене можно также покрыть тонкослойной декоративной штукатуркой: минеральной, силиконовой, акриловой или силикатной. Их ассортимент включает множество цветов и фактур (короед, барашек, мозаика).
Правила нанесения штукатурки
Оштукатуривание – вовсе не простое дело. Хотя оно и не требует особых теоретических знаний, но, безусловно, для него нужна практика, старание и терпение; поэтому, если нет крайней нужды штукатурить самостоятельно, то лучше привлечь бригаду специалистов.
Всегда стоит узнать, по каким правилам выполняется оштукатуривание.
Штукатурные работы начинают не ранее, чем через два-три месяца после возведения стен. Оштукатуривание бетонных и железобетонных оснований можно начинать приблизительно спустя восемь недель после бетонирования. Наружные штукатурки выполняют после оштукатуривания помещений в доме. Перед оштукатуриванием следует завершить все работы по возведению коробки дома, вставить оконные и дверные блоки, заделать отверстия в стенах, выполнить разводку инженерных систем внутри стен. Температура воздуха в процессе нанесения штукатурки не должна быть ниже 5 и выше 25°C, а влажность – превышать 70%. Очень важно правильно выбрать время для выполнения работ: нужно быть уверенным, что в этот период не ударит мороз. Однако минусовая температура не опасна для специальных штукатурных растворов, предназначенных для нанесения в зимнее время.
В жару оштукатуренные стены следует защищать от солнца, а цементные или цементно-известковые штукатурки в процессе схватывания увлажнять водой. В противном случае, они начнут слишком быстро затвердевать и в результате усадки растрескаются. Штукатурные работы лучше всего запланировать так, чтобы проводить их без простоев. Возможные перерывы могут быть только по окончании оштукатуривания всей стены и никогда в процессе работы над отдельным фрагментом.
Основание под все штукатурки должно быть подготовлено аналогичным способом. Прежде всего, необходимо проверить, достаточно ли оно прочно и стабильно. Различные повреждения и дефекты нужно заполнить шпаклевочным раствором, соответствующим данной штукатурке. Основание с повышенной абсорбцией следует загрунтовать, чтобы они не впитывали воду из свежей штукатурной массы. В противном случае штукатурка может растрескаться и отслоиться.
Выполняя цементные или цементно-известковые штукатурки, можно сэкономить – перед оштукатуриванием увлажнить стену водой. Для других штукатурок рекомендовано применение грунтовочных составов.
Первый слой цементной или цементно-известковой штукатурки (так называемый обрызг) может быть нанесен без особого старания. Она должна быть всего лишь основанием для следующего слоя, который выполняют уже значительно тщательнее.
Если стена является ровной, цементную или цементно-известковую штукатурку можно наносить в два слоя. Необходимо также помнить, что штукатурки, обладающие большей прочностью, нельзя наносить на штукатурки с меньшей прочностью. Это касается также и оснований. Они должны быть прочнее, чем штукатурка, и никогда – наоборот. Самыми прочными являются цементные штукатурки, более слабые – цементно-известковые, санирующие, теплосберегающие. Наиболее слабые – легкие и известковые штукатурки.