ГлавнаяСад и ландшафтКак правильно выбирать семена и саженцы для огорода

Как правильно выбирать семена и саженцы для огорода

Опытные садоводы и огородники знают, что от семян напрямую зависит будущий урожай. Точнее зависит он от ножества факторов, но хорошие семена и саженцы — это очень важный первый шаг. Как грамотно выбирать семена и саженцы и на что обратить внимание, чтобы получить ожидаемый результат?

Правило номер один: обращайте внимание на поставщика или продавца. Желательно иметь дел с одной компанией или постоянным продавцом. Конечно, это не страхует на сто процентов от покупки бракованных семян. Но если вы имеете дело с проверенным поставщиком, риски сводятся к разумному минимуму. Если же вы только выбираете такого поставщика, полезным будет изучение отзывов в интернете, да и «сарафанное радио» не стоит сбрасывать со счетов. Чаще всего ваши соседи по даче или участку могут подсказать хороших продавцов или магазины, где можно купить качественные семена или саженцы.

Хорошие качественные семена характеризуются высокой урожайности, относительно долго хранятся, имеют привлекательный товарный вид и устойчивы к различным заболеваниям. Обратите внимание и на способ их хранения. Если поставщик или продавец выдерживает нормы и соблюдает правила хранения, то семена не подвержены грибку.

Часто можно заказать семена и саженцы через Интернет. В интернет-магазинах и онлайн-каталогах представлен широкий ассортимент семян с традиционными сезонными скидками. Да и выбирать онлайн гораздо удобнее.

Также стоит правильно планировать свои посевы. Тогда вы будете всегда точно знать, сколько семян вам нужно на тот или иной участок. Это позволит сократить расходы на закупку и выполнять посев более рационально.

Также учитывайте климатическую зону и регион вашего проживания. Для каждого сорта семян этот параметр может отличаться. Чтобы получить максимально качественный урожай, следует выбирать семена, рассчитанные на ваш регион и климатическую зону.

Как собирать семена самостоятельно?

Некоторые огородники предпочитают собирать семена самостоятельно, и в таком подходе есть смысл. Если, конечно, вы соблюдаете основные правила. В частности, не используйте в качестве семян цветоносные побеги растений, а также собирайте семена только абсолютно здоровых растений.

Еще один важный момент — не желательно использовать в семенных целях растения-гибриды. Такие растения дают отличный урожай, часто устойчивы к болезням и паразитам, да и плоды их как правило качественные и вкусные. Но семена таких растений лучше покупать. В противном случае рискуете получить совсем не тот урожай, который ожидаете.

Читайте также

Не пропустите

АШАН Україна відновив популярну онлайн-послугу у партнерстві з Новою Поштою

Гіпермаркети АШАН Україна продовжують активно працювати в Україні. Мережа також закуповує за кордоном продукти, яких на даний момент немає в Україні та надає можливість створювати онлайн-замовлення товарів. Доставку здійснює “Нова Пошта”.

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Новое на сайте

Нові хронотермостати Sensys HD від Ariston

Компанія Ariston продовжує поповнювати свої рішення для комфорту оселі та розумного клімат-контролю, і на цей раз через запуск нової лінійки Sensys HD.

Розетка как оружие? Почему советские розетки отличались от западных

Электрические розетки, произведенные в СССР, отличались от западных по своему устройству, хотя внешне могли выглядеть точно также. С чем это связано? По всей видимости, речь идет о военной хитрости.

Дом на берегу моря в Кадисе (Испания) с ярким светлым интерьером

На скалистом побережье Кадиса архитектор и дизайнер интерьеров Лаура Гярна (Laura Gärna) создала этот уютный дом в гармонии с морской стихией.

Типичные ошибки частного застройщика, проверяем качество строительства

Решившись строить дом в нестабильное время, не стоит рассчитывать на проторенный кем-то путь – ситуация меняется постоянно. Чтобы результат отвечал ожиданиям, нужно знать правила игры.

Детская: оформление и планировка многофункционального интерьера

Дизайн детской комнаты или всего дома? Планировка и оформление детской – одна из непростых, но интересных задач. И детскую, и другие помещения в доме нужно планировать с учетом интересов детей. Ведь пространство ребенка не ограничивается только детской.