Как выбрать болгарку, виды и характеристики болгарок

Угловая шлифовальная машина или попросту болгарка — незаменимый инструмент для домашнего мастера. Как выбрать болгарку? Какие виды болгарок представлены в магазинах и на что обращать внимание при покупке? Постараемся ответить на основные вопросы.

Как выбрать болгарку, виды и характеристики болгарок

Главный критерий при выборе болгарки — это ее назначение. Для какого материала вы будете использовать данный инструмент? Исходя из этого рассчитывается мощность болгарки.

Как правило, в магазинах доступны болгарки мощностью от 600 до 2500 Вт. Мощность болгарки указана в характеристиках на сайтах магазинов, например, здесь: https://eurotools.ua/374-uglovye-bolgarki/makita. Разумеется, инструмент вы покупаете не на один раз, поэтому лучше, чтобы брать с определенным запасом по мощности. Предусмотрите заранее, с какими материалами вам придется работать в будущем.

Вторая важная характеристика — диаметр шлифовального диска. Он обычно составляет от 115 до 230 мм. Обратите также внимание на частоту вращения диска — указывается в количестве оборотов, которые шлифовальный диск совершает в минуту.

Нужно учесть тот факт, что болгарки под более крупный диск должны быть большей мощности. Следовательно, такой инструмент будет стоить дороже. Ваша задача — выбрать оптимальный вариант под свои задачи. А вот устанавливать на болгарку диск диаметром больше, чем предусмотрено инструкцией и характеристиками запрещено, это может не только испортить сам инструмент и заготовку, но и поранить мастера. Так что к диаметру диска нужно изначально подойти взвешенно.

Виды болгарок: профессиональные и бытовые

Болгарки, которые доступны сегодня в магазинах условно разделяют на профессиональные и бытовые. Первые отличаются повышенной мощностью, более длительным временем непрерывной работы, более широкой функциональностью.

Бытовые болгарки предназначены для домашних мастеров, они менее мощные, могут поддерживать меньше функций, работают в непрерывном режиме не так долго, но зато и стоят дешевле. Такой болгарке нужно давать перерывы примерно на 15 минут после каждых 10-15 минут непрерывной работы.

На что еще обратить внимание при выборе болгарки?

Некоторые модели болгарок оснащаются дополнительными функциями, которые могут оказаться весьма полезными.

Одна из таких функций — плавный пуск. Это система, которая компенсирует скачок силы при запуске двигателя инструмента. Инструмент запускается плавно, что удобно в работе. Кроме того, подключение прибора не влияет на другие работающие электроприборы в момент старта.

Также обратите внимание на наличие защитных систем. В частности, защиты от повторного включения. Было немало несчастных случаев из-за того, что подключенная к розетке болгарка в результате неосторожного обращения или случайного нажатия начинала работать. Или же начинала работать после подачи тока в сети.

Также обратите внимание на возможность регулировки частоты вращения двигателя болгарки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here