Печь буржуйка для обогрева: как выбрать? Буржуйка в интерьере

Печь буржуйка для обогрева вновь возвращается в моду на фоне подорожания таких удобных и ставших традиционными энергоносителей, как газ. Чаще всего печь буржуйку устанавливают там, где газификация невозможна или слишком затратна, а также в качестве дополнения к газовому отоплению.

Как выбрать и купить буржуйку? Какие параметры нужно учесть и как обстоят дела с безопасностью? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Печь буржуйка

Мощность буржуйки. Условно принимается 1 кВт мощности печи на 10-12 м2 площади помещения высотой 2,5 м в хорошо изолированном доме. Но, подбирая мощность печи, все же лучше посоветоваться со специалистом. Доступные на рынке печи имеют мощность от 3 до 17 кВт, то есть могут обогревать помещение объемом до 420 м3.

Печь буржуйка

Печь буржуйка для обогрева: КПД

Коэффициент полезного действия буржуйки достаточно высокий. Для хороших современных печей этот параметр может составлять 70% и даже выше.

Но при покупке печи буржуйки следует обращать внимание не только на декоративный аспект, но также на те качества, которые важны при использовании буржуйки в качестве прибора отопления. В частности, нужно купить буржуйку, которая бы при полной загрузке дров с уменьшенной подачей воздуха могла гореть не менее 8 часов. А наиболее совершенные и современные модели буржуек могут поддерживать жар даже до 15 часов.

Загрузку топлива в буржуйку

Чаще всего в печах-буржуйках дрова добавляют через обычную фронтальную дверку. Но удобнее подбрасывать дрова через дополнительную боковую дверцу. Кроме того, этот вариант еще и более энергоэффективный. Можно сразу добавить большую порцию топлива, не открывая всякий раз большую дверцу и не добавляя в печь воздух. Таким образом, топливо в буржуйке будет гореть дольше.

Печь буржуйка

В современных печах-буржуйках есть возможность гибко регулировать отопительную мощность. Как правило, это регуляторы подачи воздуха в топку. Добавляете меньше воздуха — жар будет не таким сильным, но и гореть топливо будет дольше. Таким образом, можно регулировать тягу и мощность печи.

Кроме того, есть современные модели буржуек, которые снабжены термостатом. По сути, вы почти полностью автоматизируете процесс, поскольку буржуйка сама регулирует подачу воздуха в топку, в зависимости от того, насколько нагрелось помещение.

Печь буржуйка

Как и в твердотопливных котлах или каминах, печь буржуйка оснащается емкостью для золы. Современные печи устроены так, что пепла после сгорания дров остается совсем немного. Это опять-таки плюс к их энергоэффективности. Тем не менее, зольник все равно необходим. И лучше, чтобы он был снабжен специальными крышками или заглушками, которые не допустят, чтобы пепел случайно высыпался, когда вы будете очищать емкость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here