Как перевести окна в зимний режим: фото и видео инструкция

Далеко не все знают, что наши окна имеют как минимум два режима работы: летний и зимний. Как перевести окна в зимний режим? В каких стеклопакетах есть эта опция? Об этом и поговорим в статье.

Что такое зимний режим окон?

Зимний и летний режим окон отличается плотностью прилегания уплотнителя к раме. Иными словами, в зимнем режиме окна закрываются плотнее, обеспечивая герметичность. В летнем режиме окна закрываются не столь плотно. Казалось бы, почему нельзя эксплуатировать окна в зимнем режиме круглый год? Дело в том, что в таком случае уплотнитель быстрее изнашивается и герметичность окон нарушается. Так что лучше переводить окна в летний режим на лето, а в зимний — на холодный период. Примерно как с автомобилем, который мы «переобуваем» на зимнюю резину в преддверии сезона холодов.

Как перевести окна в зимний режим: фото и видео инструкция

Какие окна можно перевести в зимний режим?

Практически все современные металло-пластиковые стеклопакеты можно перевести в зимний режим работы. Даже самые недорогие пластиковые профили поддерживают эту функцию.

Цапфы для перевода окон в зимний и летний режим
Цапфы для перевода окон в зимний и летний режим

Как узнать, поддерживают ли ваши окна зимний режим? Для этого нужно открыть окно и визуально найти специальные металлические цапцы или эксцентрики. Они находятся по бокам оконной створки. В центре эксцентриков есть шестигранные отверстия. Если они есть, значит, ваше окно поддерживает функцию перевода в зимний режим.

Нельзя эксплуатировать окна в зимнем режиме круглый год, поскольку плотнитель быстро изнашивается из-за слишком плотного плилегания к внешней раме.

Видео инструкция: как подготовить окна к зиме

Как перевести окна в зимний режим: инструкция

    1. Найдите все цапфы на внутренней створке окна. Как они могут выглядеть, показано на иллюстрациях к статье. Количество цапфов может быть разным, в зависимости от размеров окна, но вам понадобятся все. Не забывайте, что цапфы могут находиться не только на боковой грани створки, но также вверху и внизу.
    2. С помощью шестигранника (как вариант, можно использовать отвертку или плоскогубцы) проверните каждую цапфу на 90 градусов. Скорее всего, вращать нужно будет по часовой стрелке. Крутить до упора не нужно, поскольку крайнего положения у этих элементов нет. Вам просто нужно, чтобы более широкая часть овальной цапфы была направлена к внешней раме. То есть, в закрытом состоянии прилегание будет более плотным. Для перевода в летний режим нужно сделать наоборот.
Положение окон в зимнем и летнем режимах
Положение окон в зимнем и летнем режимах
  1. Осталось убедиться в результате. Для этого нужно закрыть окно и проверить плотность прилегаения створки к внешней раме. Если вы все сделали правильно, вы сразу почувствуете, что ручка окна поворачивается более туго, закрывать окно стало сложнее. Также можно взять листок бумаги и прижать его створкой окна, затем провернуть ручку полностью, закрыв окно. Если окно в зимнем режиме, то вынуть лист бумаги, не открывая окно будет практически невозможно, не порвав бумагу. Такой же эксперимент проделываем на верхней и нижней гранях створки окна.
Положение окон в зимнем и летнем режимах
Положение окон в зимнем и летнем режимах

Когда нужно перевести окна в зимний режим

Переводить окна в зимний режим нужно сразу же после начала отопительного сезона в вашей климатической зоне. Как правило, если помещения начинают отпаливать, значит, наружная температура уже достаточно низкая. Зимний режим окон позволит вам избежать ненужных теплопотерь, сэкономить на энергоносителе и повысить температуру в доме.

Лучший вариант проветривания зимой — открыть окна полностью на очень короткое время

Кстати, не путайте летний режим окон с проветриванием. Если окна неплотно прилегают к внешней раме, полноценной циркуляции воздуха, необходимой для проветривания, не происходит, зато помещение активно захолаживается. Теплопотери огромные. Проветривать зимой немного приоткрыв окна тоже не рекомендуется. Пока вы ощутите эффект проветривания, помещение успеет остыть. Речь идет не только о воздухе, но и о стенах, мебели и других предметах. Лучший вариант проветривания зимой — открыть окна полностью на очень короткое время. Двух-трех минут будет достаточно, чтобы помещение наполнилось свежим воздухом, но не успело остыть. После этого окна необходимо плотно закрыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here