Качественный ремонт дверей

Все двери имеют определенные «характерные недуги», вызванные как небрежной эксплуатацией, так и просто обычным износом. Качественно отремонтировать дверь помогут специализированные компании, но перед тем, как обратиться, желательно знать, что именно сломалось и иметь хотя бы общее представление о процессе ремонта. Наиболее распространены следующие варианты.

dver

1. Перекошенная и заедающая дверь. В этом случае сначала проверяют, не разболтались ли шурупы в дверных петлях, для чего их нужно поджать отверткой. Проворачивание шурупов означает, что гнезда шурупов (в косяке) разболтались. Такую проблему решают следующими способами:

а) использование более мощных и длинных шурупов. Для этого расширяют отверстия в петлях и раззенковывают их для новых шурупов. По окончании этой работы петли можно крепить на дверной косяк или дверь;
б) укрепление гнезд пробками. Для этого шурупы необходимо вывернуть, петли освободить. Для пробки лучше использовать сухое дерево твердой породы. Выструганную пробку смазывают клеем и забивают в гнезда. Затем сверлом (на 1,5-2 мм тоньше шурупов) просверливают в пробке отверстия и крепят петли.

2. Заедающая внизу или вверху дверь. Вначале дверь необходимо закрепить клиньями, обеспечив, таким образом, ее неподвижность. Теперь можно ослабить шурупы, крепящие петли к дверному косяку. Далее берут несколько прокладок из картона с подготовленными прорезями для шурупов. Их нужно подложить под петельную пластинку. Теперь можно закрепить шурупы и проверить, насколько свободно закрывается дверь. Если нужно, добавляют требуемое количество прокладок.

Есть и другой вариант решения данной проблемы. Под одну из петель нужно поместить прокладку, а другую утопляют в косяке. Так при заедании двери в нижней части косяка прокладку кладут под верхнюю петлю, а нижнюю утапливают, и наоборот, если дверь заедает вверху – прокладка – под нижнюю петлю, а верхняя – утапливается.

Есть и другие варианты. Оперативное вскрытие замков, например, часто требует небольшого косметического ремонта.

Если, несмотря на все принятые мероприятия, дверь продолжает заедать, нужно попробовать определить место, где это происходит.

Для этого копировальную бумагу прикладывают красящей стороной к дверной коробке. Теперь закрыв и открыв дверь несколько раз, можно увидеть четкий след непосредственно в проблемном месте. Останется только подстругать дверь рубанком. При необходимости можно строгать не дверь, а дверную коробку. Но тут придется использовать специальный рубанок – зензубель.

Бывает и так, что свободному ходу двери мешает избыточный слой краски. В этом случае краску просто соскребают каким-либо острым предметом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here