Покупаем сплит-систему с дополнительными функциями

Охлаждение воздушного пространства до комфортной температуры – не единственная функция современных систем кондиционирования. Сегодня всем желающим купить сплит-систему производители предлагают целый набор дополнительных плюшек. Здесь очистка воздуха, увлажнение и осушение, таймер, функция подогрева, и многое другое.

123454

Особенности зимней эксплуатации

Производители систем кондиционирования воздуха (СКВ) еще совсем недавно не рекомендовали их эксплуатацию в морозную погоду. Причина проста – в этом случае компрессорная установка быстро приходит в негодность. На морозе масло, предназначенное для смазки пневмонагнетателя, густеет. Оно не может больше выполнять свои функции. Таким образом, срок эксплуатации значительно сокращается.

Сегодня этот недостаток производители пытаются обойти, устанавливая в картере, где находится компрессорное масло, электрический нагреватель. Попутно размораживают конденсатор, чтобы налёт из снега и льда не мешал теплообмену. В таком варианте можно обогревать помещения в мороз. Благо, такой способ обогрева экономичнее, чем от масляных радиаторов.

Домашний микроклимат

Оптимальная влажность в доме – одно из важных условий комфортного существования. Когда слишком влажно – плесень, грибки и бактерии могут существенно подорвать здоровье. Когда сухо – пыль также не лучшим образом влияет на самочувствие. Если в системе кондиционирования нет осушителя и увлажнителя, он осушает воздух.

Можно либо купить дополнительный увлажнитель, либо приобретать кондиционер с встроенной регулировкой уровня влажности. И то, и другое будет полезно для здоровья. В СКВ для этой цели применяют два метода.

Горячий метод – в системе есть ёмкость с жидкостью и два электрода, которые её нагревают. Вода испаряется и повышает влажность. Когда она полностью испарится, электроды автоматически отключатся.

Холодный – из бачка вода попадает в сменные бумажные кассеты с антибактериальной пропиткой. Вентилятор, прогоняя воздух через испаритель, увлажняет его.

Фильтрующие системы

Сегодня, при желании, можно купить сплит систему с тройной фильтрацией воздушного потока. Особое внимание уделяется бактериальной очистке. Для этого используют различные ухищрения. Samsung в некоторых моделях покрывает внутренности внутреннего модуля СКВ специальным веществом, способным уничтожать бактерии.

Такие же составы применяют другие бренды – Panasonic, Sharp,Fujitsu, нанося стерилизующие составы на вентиляторы, помещая их в фильтры и теплообменники. Применение безопасных для озонового слоя фреонов становится не исключением, а правилом. Для этого используются марки R407С, R410А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here