Светодиодное освещение в ванной: от проекта к реализации

Сегодня очень часто вместо обычных светильников или в дополнение к ним в ванных используют светодиодные светильники и светодиодные ленты. Такие ленты можно спрятать под бра или под потолочные выступы, в результате чего они дают мягкий отраженный свет, что для ванны как раз очень уместно, поскольку создается оптимальное освещение для релакса.

Светодиодное освещение в ванной

Кроме того, светодиодные ленты экономичнее и безопаснее обычных ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп. Первое, что вам нужно сделать – это выбрать светодиодную ленту. Сегодня заслуженной популярностью пользуются светодиодные ленты Arlight, а также других именитых брендов. Светодиодные ленты выпускаются с различными степенями пыле- и влагозащиты, для влажных помещений, которым и является ванная, рекомендуется использовать герметичные ленты со степенью защиты IP65. Подберите мощность, цвет и длину ленты, которая вам необходима. А затем, исходя из длины и мощности, рассчитайте необходимые параметры блока питания, который преобразует электричество, поступающее из электросети, в постоянное напряжение, требующееся для питания светодиодных лент.

Для ванных комнат блок питания должен быть выполнен в герметичном корпусе, поскольку уровень влажности в таких помещениях всегда повышенный. Герметичный корпус защитит блок питания от поломок и повысит уровень безопасности. Подбор светодиодных светильников или светодиодной ленты выполняется в соответствии с планом освещения. Он зависит от размеров и дизайна помещения. Например, для ванной небольшой площади подойдет один потолочный светильник. В больших помещениях предпочтительнее использовать несколько встроенных точечных светильников, которые можно дополнить светодиодной лентой.

Отдельное внимание нужно уделить освещению зеркал. Ведь зеркало в ванной — один из ключевых акцентов. Оно обязательно должно быть освещено основным источником, или же оборудуйте дополнительную локальную подсветку для зеркала. Такая локальная подсветка потребует минимальных затрат, но вот ее расположение и формат лучше продумать заранее. Можно подвесить зеркало на специальном выступе из гипсокартона, а светодиодные ленты спрятать за данный выступ. Вы получите классический мягкий отраженный свет. Если этого мало, можно оборудовать светильники непосредственно возле зеркала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here