Как сделать вентиляцию в квартире своими руками

Для обеспечения комфортного климата в помещениях в каждом проекте зданий предусмотрена система вентиляции, которая позволяет эффективно удалять пары и запахи, а в некоторых случаях и очищать воздух. Однако в случае перепланировок или изменения назначения комнат она перестаёт выполнять свои функции из-за возросшей нагрузки. Поэтому в таких случаях необходимо установить своими руками более производительную систему вентиляции.

Особенности естественной приточной вентиляции

Естественная приточная вентиляция позволяет обеспечить поступление в помещение свежего воздуха с улицы. Поэтому место для монтажа должно быть в таком месте, где происходило бы выравнивание его температуры до комнатной. Обычно его выбирают над батареей или другим климатическим оборудованием.

pritochnaya_ventilyaciya

Приточный клапан должен иметь подходящий диаметр, чтобы обеспечить достаточный объём воздуха в квартире. Его рассчитывают исходя из площади и количества человек, одновременно находящихся в помещении.

Для обычных помещений производительности 1-3 м3/час вполне хватает. Однако следует привлекать специалистов для выполнения точных расчётов. Если нет возможности подобрать подходящую конструкцию естественной вентиляции, то устанавливают принудительную.

Монтаж приточной системы

Берут клапан круглой формы, так как именно под него легко можно сделать отверстие при помощи перфоратора. На стене маркером отмечают место для установки, а затем сверлят в стене сквозное отверстие диаметром 60 мм выше батареи на 10-15 см, но ниже подоконника. При этом делается уклон при сверлении во внешнюю сторону примерно на 5-70.

Трубу обматывают тонким слоем теплоизоляции и аккуратно вставляют в отверстие. Если остаются щели, то их заделывают тем же утеплителем или строительной пеной.

Сверху на трубу со стороны помещения монтируют корпус клапана на саморезы или дюбели. Во внутреннюю часть вставляют фильтр и звукоизоляционный материал. Сверху клапан закрывают крышкой, идущей в комплекте.

С наружной стороны на трубу одевается декоративная вставка с решёткой. После этого проверяется работоспособность системы при помощи прикладывания листа к клапану с внутренней стороны. Если листок отклоняется при открытии дверей, то система работает. В противном случае нужно проверить правильность сборки.

Особенности принудительной системы вытяжного вентилирования

Перед тем как сделать вентиляцию в квартире своими руками необходимо продумать план прокладки вентиляционных каналов. При этом стоит учитывать минимальный путь коммуникаций внутри помещений с целью улучшения эффективности и снижения затрат на ремонт и материалы.

Неотъемлемой частью принудительной вентиляции является использование вентилятора, подключённого к электричеству. При его выборе, зная необходимую скорость нагнетания свежего воздуха в помещения, стоит обращать внимание на размеры. С одной стороны, он должен быть компактным, а с другой – малошумным, поэтому нужно находить компромисс между двумя этими параметрами.

Вентиляция должна происходить от помещений с чистым воздухом к более загрязнённым. Это позволит исключить ситуацию попадания, например, воздуха из кухни в жилое помещение. Поэтому и планировать расположение воздуховодов следует с учётом этого требования.

Входом в систему служат решётки для забора воздуха, а выходом – центральная система принудительного вентилирования или выходящая наружу здания труба. Соединять принудительную вентиляцию с естественной запрещено.

Монтаж принудительной системы вентиляции

Монтаж начинают с установки коробов внутри здания. Их крепят к стене в верхней части на специальные элементы, которые гасят вибрации и шумы, при помощи саморезов. Контакт в местах соединений всех элементов воздуховодов должен быть плотным.

Также возможна скрытая прокладка воздуховодов в стенах, но при этом потребуется выполнение косметического ремонта в помещениях. В каждой точке, где необходимо обеспечить приток воздуха устанавливают настенные решётки или вытяжки.

Вытяжная труба должна быть расположена снаружи здания таким образом, чтобы не создавать неудобств для вентилирования помещений верхних этажей, если таковые имеются. Поэтому она должна выходить на крышу здания либо в ту сторону дома, где нет окон.

Подключить такую трубу к системе вентиляции достаточно просто сварным методом или фланцевым. На выходе из здания перед трубой следует установить электронный клапан, предотвращающий появление обратных потоков воздуха в систему при отключённом вентилировании.

По окончании монтажных работ проверяют систему на работоспособность.

Заключение

Сделать вентиляцию в квартире достаточно просто. Для этого достаточно просчитать необходимую производительность потоков воздуха, составить план прокладки коммуникаций, приобрести необходимые комплектующие, а затем выполнить монтаж.

Подробнее на сайте abvmaster.ru — здесь вы найдете большое количество полезной информации о ремонте в квартире своими руками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here