Стальные панельные радиаторы: от А до Я

Стальные радиаторы панельного типа являются наиболее распространенным обогревательным прибором. Они подходят для обогрева небольших помещений с невысоким (до 13 атмосфер) давлением в отопительной системе. Наиболее популярными брендами в данной категории являются Konrad, Demrad, Corado и Gresso.

bg-2

Конструкция стального радиатора предельно проста: она состоит из нескольких стальных листов с отштампованной системой для циркуляции теплоносителя. Чем больше листов использовано в радиаторе — тем выше его нагревательная способность. Листы помещаются в декоративный короб, дизайн которого оставляет неограниченную возможность полета фантазии для обустройства интерьера.

Стандартный диапазон высоты панельных радиаторов — от 30 до 90 см, ширины — от 40 до 300 см. На рынке также встречаются многообразные нестандартные вариации размеров.

По типу подключения выделяют 3 основных вида стальных радиаторов: универсальные, боковые, нижние. Наибольшим спросом пользуются радиаторы с нижним подключением: они позволяют усовершенствовать систему с помощью термоголовки, что делает возможным регулировку температуры воздуха в помещении. Данный функционал обуславливает более высокую стоимость радиаторов с нижним подключением по сравнению с остальными.

Количество пластин в конструкции радиатора определяет его мощность: чем больше пластин, тем больше теплоотдача. Наиболее распространены радиаторы с 1, 2 и 3 пластинами (они имеют соответствующую маркировку 11, 22 и 33).

При выборе радиатора следует учитывать, что сталь быстро нагревается, но так же быстро и остывает. Именно поэтому стальные радиаторы панельного типа часто называют конвекторами. Циркуляция воздуха разной температуры позволяет получить КПД до 75 %.

Подводя итоги, подчеркнем основные преимущества стальных радиаторов:

  • большой ассортимент, позволяющий подобрать модель для помещения любого типа и размера;
  • высокая теплоотдача при малой ресурсоемкости;
  • возможность регулировки нагрева воздуха;
  • умеренная цена продукции.

К недостаткам радиаторов-конвекторов следует отнести высокую чувствительность к перепадам давления в отопительной системе: их рабочий диапазон находится в пределах 6—13 атмосфер. При выходе из данного диапазона велика возможность появления протечек и деформаций конструкции. Обеспечив совместимость стального радиатора с объективными характеристиками отопительной системы, можно существенно продлить срок его службы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here