Покраска потолков своими руками

Для начала понадобятся такие инструменты: шпатель, кисти, полиакриловый валик с толщиной ворса не менее 12 мм, ручка для работы с валиком, кюветница (перфоратор с насадкой), миксер, стремянка, штукатурка, шпатлевка, краска и грунтовка. Все это можно купить в магазине хозтоваров season-hoztorg.com.ua, где как раз сейчас действуют сезонные скидки.

pokraska-i-pobelka-potolka

Если потолок из бетонных плит

Готовим рабочее место:, убираем все ненужное, вместо люстры вешаем лампу помощнее и зачищаем потолок от прежней побелки. От правильной подготовки будет зависеть сцепление с ним нового покрытия. Если на потолке прежде был мел, то наберите ведро воды погорячее и при помощи валика размачивайте небольшие участки. Затем снимайте шпателем поверхность. Если потолок был окрашен водоэмульсионкой, то намочите поверхность теплой водой. Все места, где краска начнет отслаиваться или взбухать, зачистите до бетонных плит. Места швов расширяются и зачищаются до бетона. Краску возле швов тщательно счищайте.

Далее, для наилучшего сцепления штукатурки с вашим потолком, его необходимо укрепить грунтом. Не используйте пленкообразующий грунт. С помощью валика грунтуется вся площадь потолка. А в те места, куда валик не достает, используйте кисть. Время высыхания грунтовки читайте в инструкции, в среднем она сохнет 2-3 часа.

Швы между плитами заделываются штукатурной смесью. Для этого смочите швы водой из пулеверизатора, а затем нанесите смесь, используя шпатель. На швы обязательно наклеивается лента – серпянка. Она защищает швы от выпадения штукатурки. Швы закладываются таким образом, чтобы края плит были незаметны и не выпирали.

Следующий этап – штаклевка потолка. Делают ее в 2 захода с просушкой между ними от 5 до 10 суток. Первый слой выравнивает поверхность, закрывает дефекты и возможные переходы, а второй слой – окончательный. Второй слой наносится тонким, идеально ровным слоем, чтобы не выделялись следы от шпателя.

После шпаклевки, для устранения неровностей и дефектов шпаклевания, потолок зашкуривается с помощью наждачной бумаги. Она должна быть некрупной, чтобы не оставлять на потолке рисок. Используйте лампу, так вы увидите дефекты, незаметные при обычном освещении. Для этого поднесите лампу к потолку на близкое расстояние. Затем нанесите еще один слой грунтовки.

Покраска потолка начинается вдоль стен с окнами и ведется валик от стены до стены, не отрывая его. Одна полоса должна всегда перекрывать предыдущую. Много краски на валик набирать не стоит, если все-же на потолке получилось излишек краски, сразу раскатайте ее. После покрытия краска должна просохнуть, после чего можно приступать ко второму. Не нужно устраивать сквозняков, т.к. краска может потрескаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here