Напольные покрытия: ламинат

В последнее время, все большая часть населения в своих домах в качестве напольного покрытия выбирают ламинат. Привлекательность его заключается прежде всего в низкой стоимости. Сегодня специализированные магазины предлагают достаточно широкий выбор различных оттенков и узоров на ламинатных покрытиях, но чаще для ремонта выбирается имитация паркета. Такое покрытие может быть использовано как для отделки полов в домах, так и для офисов и других подобных нежилых помещений.

Итак, для начала стоит определиться с тем, что такое ламинат. Его никак нельзя назвать разновидностью паркета, и связано это прежде всего с тем, что в его основу входит не дерево, а его спрессованные волокна (ДВП). В паркете же используются разнообразные породы древесины, проходящей обработку лишь косметически.

laminat

Помимо этого, имитация паркета в ламинатной доске достигается за счет применения специальных декоративных листов бумаги, которые входят в состав готового отделочного материала. Такая бумага может содержать изображение желаемой фактуры, которая и помогает добиться желаемого эффекта. От стирания и отслаивания ее спасает сама конфигурация доски.

Итак, основой доски является ДВП, которая снизу обклеивается специальной влагостойкой пленкой, которая спасает от проникновения воды под нее и не позволяет дереву набухнуть. Сверху наклеивается такая же пленка, поверх которой уже накладывается бумага с необходимым изображением.

Так как рисунок может быть любым, то и покрытие в итоге может имитировать не только дерево, а, например, и мрамор или гранит. Для защиты этого слоя от износа на него наносят слой определенной смолы. Последним шагом в изготовлении доски является нанесение прочной пленки ламината, отчего данный материал и получил свое название. Для скрепления всех слоев доску отправляют под пресс.

Виды ламинатного покрытия

Производство этого материала постоянно обновляется, отсюда и обилие видов. По внешнему облику поверхности можно выделить несколько наиболее распространенных:

— гладкий,
— рельефный,
— глянцевый,
— матовый,
— вощеный,
— имитация масляного дерева и т.д.

При подборе ламината основным правилом является необходимость уделять внимание особенностям помещения, в котором он будет размещаться. Например, рельефные покрытия лучше не использовать в офисе, так как высокая проходимость таких помещений приведет к более скорому износу и приведению его в негодность. Более подробно с видами ламината можно ознакомиться по ссылке pol-online-ekb.ru. Здесь же можно выбрать среди других типов напольного покрытия.

Помимо разделения по внешнему виду, ламинат может классифицироваться и по типу соединения между собой досок:

1. Клеевой. Для укладки такого покрытия необходим определенный клей, который обычно наносится на стыке досок. Такой клей не должен иметь водную основы, так как его использование может привести к разбуханию досок. Стык может получится только при правильной укладке досок. Это необходимо сделать таким образом, чтобы выступ одной входил в паз другой.

2. Замочный. В таких досках имеется специальный элемент, который позволяет произвести защелкивание на месте стыка при укладке. Клей в этом случае совершенно не нужен.
Также в магазинах можно найти ламинат различной прочности, страны изготовления, фирмы и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here