Лестницы из натурального камня: какой материал выбрать

История лестницы уходит корнями в далекое прошлое. Долгий путь от простой деревянной перекладины до комфортных ступеней с удобными перилами. Да и материалы она повидала разные. От камня и дерева до металла, бетона, закаленного стекла, керамической плитки. В типовых многоэтажках устраивают лестницы из бетона, которые напрочь лишены привлекательности. Зато в частных владениях, гостиницах, ресторанах, таунхаусах хозяева проявляют креативные способности и создают шедевры, каждый на свой лад. Лестницы из натурального камня имеют респектабельный внешний вид и подчеркивают статусность хозяев. За многовековую историю были перепробованы разные варианты камней, выбор остановился на двух: гранит и мрамор.

10

Гранитные лестницы

Лестницы из гранита монтируют как снаружи, так и внутри здания. Цвет камня задает характер всей конструкции: празднично, нарядно — розовые и бордовые оттенки, сдержанно — серые, торжественно, роскошно — черный цвет. Почему именно гранит пользуется такой популярностью при устройстве лестниц? Этот камень обладает высокой прочностью, стойкостью к атмосферным коллизиям, прослужит не менее 50 лет, оставаясь внешне привлекательным. Ступени не нуждаются в дополнительном уходе, моются простой водой с любым моющим средством и опять выглядят как новые.

Мраморные лестницы

Лестницы из мрамора бывают громоздкими и изящными, сдержанными и роскошными. Цвет мрамора — белоснежный, розовый, серый, бежевый, зеленый — выбирают исходя из стилевого решения интерьера. Подчеркнет рисунок мрамора, богатство его природных оттенков солнечный свет. В основном такие лестницы монтируют внутри помещений, этот камень более капризен чем гранит, требует дополнительного ухода. Ступени обрабатывают защитными пропитками для камня, пчелиным воском.

Типы каменных ступеней

Существует три типа ступеней из камня:

· накладные ступени — выполняются под заказ по ширине лестничного пролета из цельного куска камня. Толщина изделия варьируется от 20мм. Применяют для отделки лестниц внутри и снаружи зданий. Ступени оформленные таким образом имеют оригинальный внешний вид.

· Цельные ступени — могут быть толщиной от 100 до 200 мм, обладают высокой прочностью. Оптимальный вариант для наружной отделки. При ремонте и реставрации зданий возможно их повторное использование.

· Ступени из облицовочных плит — более бюджетный вариант оформления. Такие плиты выпускают стандартных размеров, облицевать ими можно проступи и подступенки. Спектр применения широк.

Фактура поверхности

По этому параметру выделяют 4 вида обработки:

1. Полирование. Полированная поверхность максимально четко передает все цветовые нюансы, красоту рисунка, созданного природой. Монтируют такие ступени только внутри зданий, при попадании влаги такие ступени становятся скользкими.

2. Шлифование. На шлифованной поверхности имеются неровности рельефа, которые препятствуют скольжению. Такие ступени идеальный вариант для улицы. На светлом рисунке шлифовка смотрится хорошо, темный фон скрадывает рисунок камня.

3. На пиленой поверхности отлично проявляются узоры натурального камня, а неровности рельефа составляют 2мм. Используют такие ступени при устройстве входа в здание.

4. Термообработка. Камень обрабатывают высокотемпературной газовой струей. Поверхность становится шероховатой, словно оплавленной. Такие ступени не скользят и используются снаружи помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here