Как сэкономить на ремонте в ванной комнате?

Составление сметы – это обязательный этап подготовки к любому ремонту. Она позволяет оценить предварительные расходы, понять, насколько по силам вам предстоящий ремонт и надо ли что-о корректировать в планах.

225

В смету обязательно стоит занести следующие расходы:

  • Закупка отделочных материалов;
  • Оплата работы мастеров (по укладке плитки, покраске, монтажу натяжного потолка, электрике и т.д.);
  • Приобретение сантехники (ванна или душевая кабина, унитаз, раковина, смесители) и комплектующих к ней;
  • Покупка двери и наличников;
  • Закупка материалов для системы освещения;
  • Приобретение труб (если вы занимаетесь капитальным ремонтом).

Зачем нужна смета?

Интересно то, что, на первый взгляд, сложно вычислить, какая статья расходов в смете будет самой значительной. Связано это с развитием рынка отделочных материалов и сантехники – сегодня существуют как бюджетные, так и очень дорогие варианты. Размер затрат полностью зависит от конкретного случая. Например, кто-то решит сделать помпезную отделку, но приобрести простую сантехнику (отметим, простую – не означает не качественную). Другие, напротив, скромно отделывают помещение, но покупают самую дорогую модель душевой кабины.

Тем не менее, значимость сметы нельзя недооценивать. Она позволит вам определить, потяните ли вы затраты на ремонт, какие могут возникнуть непредвиденные расходы и что выбрать отделки помещения.

Выбираем отделочные материалы

Самым распространенным материалом для отделки ванной комнаты является керамическая плитка. И это неспроста: такое покрытие абсолютно не боится воды (которой очень много в санузле), устойчиво к перепадам температур, легко моется, противостоит образованию и распространению плесени и грибка (злейших врагов любого помещения с высокой влажностью) и довольно долговечно. На рынке представлено большое количество различных вариантов плитки: это может быть дорогое итальянское покрытие с замысловатым дизайнерским рисунком или однотонная плитка отечественного производства. Здесь вы можете выбрать то, что идеально подходит вашему бюджету, а потому есть шанс сэкономить.

С финансовой точки зрения у керамической плитки есть недостаток – ее не так легко укладывать, поэтому многие пользуются услугами сторонних рабочих. Дело это очень кропотливое, ведь укладка должна быть идеально ровной и безукоризненной, иначе весь интерьер ванной может быть испорчен неровным рядом плитки. А это дополнительные затраты.

Обои

Влагостойкие обои являются также бюджетным вариантом отделки стен в ванной комнате. Их вы можете оклеить самостоятельно, но они не подойдут, если вы привыкли принимать ванну с большим количеством брызг.

Краска

С окраской стен вы тоже можете справиться своими силами, однако, надо помнить, что краску надо выбирать качественную, устойчивую к воде. Кроме того, перед покраской стены необходимо идеально выровнять, иначе все дефекты будут заметны даже невооруженным глазом.

Сантехника

Несмотря на то, что современный рынок сантехники насыщен очень функциональными моделями ванн, раковин, смесителей и душевых кабин, он все же оставляет пространство и для бюджетного выбора.

Отдайте предпочтение традиционному душевому уголку вместо навороченного бокса с разнообразными функциями. Также вы можете купить ванну чугунную 150 70 или выбрать стальную, которая минимум в два раза дешевле. То же и со смесителями: приобретите стильные, но недорогие хромированные двухвентильные краны с простыми механизмами, которые и стоят недорого, и прослужат вам не один год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here