Лестница: параметры удобной и безопасной лестницы

Лестница является не только украшением дома и элементом интерьера, это еще и источник повышенной опасности и травматизма, поэтому выбирать лестницу стоит внимательно.

Чтобы снизить вероятность получить травму, необходимо спроектировать удобную и безопасную лестницу. Конечно, желательно начинать проектирование лестницы еще на стадии проектирования дома. Но на практике, к сожалению, приходится сталкиваться с обратной ситуацией (когда необходимо вписать в уже готовое помещение лестницу).

home1475

Проектирование лестничного марша и изготовление лестниц часто бывает связано с поиском компромиссных решений и поиском удобных вариантов и к этому нужно быть готовым. Может существовать несколько вариантов лестницы для данного места и нужно выбрать один, самый приемлемый.

Может показаться, что чем меньше уклон лестницы, тем она будет удобней. Это не совсем так. Вспомните дворовые лестницы, чтобы по ним нормально ходить, все время приходится увеличивать шаг. Удобная лестница (уклон) лежит в пределах между 30°-40° — это идеал. Но на практике не всегда удается добиться таких результатов.

Угол лестницы ни в коем случае не должен превышать 45° (это критическая отметка), иначе спуск по такой лестнице становится небезопасен и возможен только спиной вперед. Правда, существует еще вариант изготовления ступеней с переменным шагом (еще называют утиный шаг), но это создает неудобство, т.к. входить на лестницу приходится с определенной ноги, а это ведет к повышению опасности пользования лестницей.

Ширина лестничного марша выбирается в зависимости от интенсивности движения по лестнице, но не менее 90 см между стеной и ограждением лестницы или между двумя ограждениями. В противном случае, будет довольно затруднительно перемещать по лестнице крупногабаритные предметы (типа мебели). Можно заузить проход до 80 см, в том случае, если отсутствуют ограждающие стены и лестница расположена центре комнаты.

Еще одним непременным условием проектирования удобной и безопасной лестницы является соблюдение одинаковой высоты и ширины всех ступеней, находящихся на одном марше. Изготавливая лестницу, необходимо соблюдать разметку с точностью до миллиметра. Ошибка на один миллиметр в начале — даст сбой в несколько сантиметров в конце марша.

Количество ступеней на одном марше должно быть не более 18 (идеал 15). Если это не так, то подъем по такой лестнице может стать утомительным. Если необходимо большое количество ступеней, то делают площадки для отдыха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here