Лестница в частном доме своими руками

Собрались строить дом и планируете несколько этажей? Тогда вам не обойтись без лестницы. Если вам не доводилось сталкиваться с такой постройкой, то вы конечно и не знаете обо всех трудностях и нюансах. На первый взгляд все вроде бы не так уж и сложно: определился, где будет находиться лестница, выбрал стиль, вычислил размеры, купил необходимый материал и приступай к строительству. Вот как раз на этом этапе возникает очень много различных затруднений у неопытного строителя.

home1475

Рекомендуется еще во время планирования здания уже продумать, где будут располагаться лестница. Куда и в какую комнату будут вести ступеньки, какая ширина необходима или какие общие размеры неплохо впишутся в интерьер. Ведь продумав все заранее, в будущем будет намного легче – большие изменения вносить не придется относительно того, что лестница слегка выделяется из общей концепции.

Рассмотрим наиболее популярные виды внутренних лестниц:

1) Металлические лестницы. Очень прочные, но весьма массивные лестница. Иногда украшены коваными элементами для придания ощущения легкости и прозрачности;
2) Деревянные или деревянно-металлические. Пользуются спросом у людей, которые намерены самостоятельно делать лестницы. Так как дерево несложно обрабатываться, навыков и специальных инструментов не требуется;
3) Стеклянно-металлические лестницы. Это новое направление в строительстве. Очень хорошо сочетаются лестницы с интерьерами, выполненных в стиле хай-тек или для современных квартир. Иногда встраивают подсветку в стеклянные панели лестницы, такой вариант станет прекрасным украшением дома;
4) И последний вид – ступени из камня. В качестве последнего обычно используют гранит или мрамор. Лестницы, выполненные из природного камня, смотрятся очень солидно и богато, возникает ощущение надежности, прочности. Такие лестницы всегда ценились во все времена.

Помимо рассмотренных выше материалов в настоящее время используется и много новых материалов для производства внешних и внутренних лестниц. Кроме того, в продаже доступна лестница раздвижная цена на которую, как правило, более доступна, если сравнивать с капитальными лестницами. Для кого-то такой вариант будет реальной альтернативой.

В последнее время изготавливаются сразу готовые коллекции: карнизы из керамики, ступени в виде плиток. При их производстве используют клинкерную плитку. Она имеет ряд особенностей – ее поверхность прочная, износостойкая, не скользит, морозоустойчивая, что делает возможность ее использования в помещениях, которые не отапливаются зимой. К тому же по цена клинкерная плитка стоит дешевле ее натуральных аналогов, что является еще одним плюсом при ее выборе.

Помимо красоты, внешнего вида лестницы, ее стоимости не стоит забывать и о ее предназначении. Прежде всего это безопасность: размер ступеней, их ширина, угол наклона, все нужно продумать. Оптимальным углом наклона считается угол порядка 26-35 градусов, а высоту ступенек для удобного хождения достаточно сделать 15-18 см. Марш или по-другому ширина ступеней является гарантом безопасности. Если места достаточно, то лучше сделать марш не меньше 1 м, в противном случае – минимальная ширина составляет порядка 70 см. Чтобы было проще ориентироваться, приведен рисунок, на котором показаны зависимости значений ширины и высоты ступеней от угла наклона марша.

Еще одним важным моментом при строительстве лестницы являются перекрытия между этажами. Для различных видов свои специфические требования:

1) если лестница прямая одномаршевая, то нужно соблюдать следующие размеры: 1м на 2,5м;
2) если лестница винтовая – 1,7 м в диаметре;
3) если лестница П-образной формы – от 2,1м до 2,5м.

Помимо основного материала, который стоит выбирать качественным, нужно помнить и о крепежах. Они выполняются из прочного и надежного металла. К примеру, если лестница находится между этажей и не примыкает к несущей стене, то крепления нужно устанавливать и сверху, и снизу.

Для большей безопасности и устойчивости конструкции устанавливают перила. Не существует строгого регламента о размерах и высоте перил, исходят из роста членов семьи.

Если вы все-таки надумали строить лестницу своими руками, то пара личных рук просто необходима. Так же надо заранее просчитать все размеры, закупить необходимый материал. Ведь постройка лестницы самостоятельно – это очень ответственный шаг, так как в зависимости от того, как вы все сделаете, зависит и безопасность ваших родных.

Учитывая все требования и новые дизайнерские решения, можно получить очень хороший результат. После выполнения работ, вы сможете гордиться собой, а построенная вами лестница, будет на радость всей семье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here