Автоматизация и механизация земляных работ

Практика показала, что выполнение работ по монтажу всегда связано с большими размерами земляных работ.

Выполняют земляные работы в различных условиях: в сжатых; в зимний период; в условиях плотной застройки города; при реконструкции зданий и сооружений. В процессе разрабатывают грунты обводненные; полускальные; скальные и мерзлые.

zemrab2

Мерзлые грунты в несколько раз прочнее немерзлых, что существенно затрудняет их разработку и требует специальных технологических схем средств механизации.

Скальные грунты требуют дополнительного рыхления взрывным или механическим способом. От подготовки скальных или полускальных почв до их разработки существенно зависит эффективность работы принятых землеройных машин и вспомогательного оборудования. При выборе рациональных комплектов и технологий выполнения работ учитывать необходимо механические свойства и состояние грунтов, влияющие на производительность и эффективность работы машин.

Выполняя земляные работы, возводят земляные сооружения, которые отличаются по расположению (выемки, насыпи).

Земляные сооружения бывают временные и постоянные

Постоянными считаются такие сооружения, которые предназначаются для использования в больших временных диапазонах.

Временные устраивают до начала следующих монтажных работ. Это котлованы, траншеи, перемычки, временные нагорные и водоперехватные канавы и др.

Котлованы — это временные выемки для возведения фундаментов, отдельных частей зданий или сооружений, расположенных ниже уровня земли. Котлованы имеют вертикальные или наклонные стены (откосы), с установленным креплением или без него.

Траншеи — временные выемки для монтажа труб, а также для возведения ленточных фундаментов. Устраивают траншеи с вертикальными закреплениями или незакрепленными стенками, с откосами и смешанного профиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here