Заливаем фундамент под небольшую дачу — что нужно знать

Фундамент — это основа любого строительства. Независимо от того, что именно вы строите — небольшую дачу, баню, сарай или даже забор, строительство всегда начинается с фундамента. Рассмотрим этот процесс на примере небольшой дачи.

Итак, первым делом следует обозначить местоположение будущего объекта. Не стоит начинать строительство так, чтобы дом примыкал вплотную к границам участка. Желательно также, чтобы площадка была ровной. В остальном особых ограничений нет.

zalit_fundament3

Если участок не ровный изначально, его придется выравнивать. После этого границы объекта обозначаются колышками, а затем по периметру копается траншея.

Глубина траншеи для фундамента — это отдельная непростая тема, о которой написано и сказано немало. Глубина зависит от состава грунта, размеров вашей конструкции и еще множества других факторов. Если речь идет о щитовом домике, то достаточно глубины примерно в метр при ширине фундамента порядка 50 см.

Теперь пришло время опалубки. Делаем её из обрезных досок, устанавливаем в траншею. Как вариант, можно купить опалубку б/у, например, здесь http://arenda.org.ru/prodazha-bu-opalubki/. При этом опалубка должна быть по высоте на 40 см больше глубины нашей траншеи, т. е. должна выступать над грунтом на 40 см.Заключительный этап – готовим и заливаем раствор. Для раствора смешиваем 1 часть цемента, 3 части песка, 5 частей гравия. Добавляем воду, все время, перемешивая раствор, чтобы постепенно довести его до нужной консистенции. Полученным бетоном заполняем опалубку, утрамбовывая так, чтобы не оставалось пустот.Только спустя 3-4 дня опалубку можно убрать, а фундаменту, прежде чем продолжить строительство, придется ещё пару недель дать на просушку.

Предварительно у готовой траншеи нужно выровнять стены и сделать это еще до укладки опалубки. Затем на дно помещаем слой из ломаных кирпичей, камней или булыжников, а сверху всё засыпаем песком. Песок поливаем водой для того, чтобы он просел и заполнил все пустоты. При необходимости песок подсыпаем и снова поливаем до полной усадки.

Следующий этап – установка металлического каркаса для жесткости. В траншею, на получившуюся подушку, укладываем по периметру арматуру, металлические трубы или швеллер, скрепляем концы сваркой или скручиваем проволокой.

После этого можно браться за следующие этапы строительства кирпичного дома или другого объекта под который вы возводили фундамент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here