Композитная арматура как альтернатива металлической — особенности и преимущества

Относительно недавно в строительной практике и на рынке стройматериалов появился новый материал композитная арматура, которая нередко представляет собой альтернативу стальной арматуре для решения тех или иных задач.

20142011105735

Однако созданием такой арматуры инженеры и ученые занимались еще в 1960-х годах. Перед ними стояла задача замены металла другим материалом, который мог бы использоваться в столь же агрессивной среде и был максимально устойчивым к коррозии. Например, изначально предполагалось использовать композитную арматуру вместо стальной для бетонных армированных емкостей на химическом производстве. Химикаты быстро провоцировали коррозию металлических элементов арматуры, тогда как композит оказался более стойким.

На сегодняшний день композитная арматура применяется очень широко как при возведении промышленных зданий и комплексов, так и в гражданском строительстве. Она используется для заливки фундамента, полов, стяжек, для ремонта кирпичных и железобетонных конструкций. В дорожном строительстве для строительства элементов мостов, укрепления откосов, сооружения покрытия.

В результате композитную арматуру можно легко приобрести как в Москве, так и в других городах, где она непосредственно необходима. Достаточно ввести в поиске простой запрос вроде композитная арматура в Нижнем Новгороде, и к вашим услугам множество предложений.

Чаще всего под композитной арматурой подразумевают арматуру из стеклопластика. Именно она постепенно отодвигает на второй план как своих конкурентов из альтернативных новых материалов, так и металлические аналоги. Каковы же основные преимущества такой арматуры? Во-первых, это повышенная прочность и надежность в сочетании с доступной ценой. Далеко не каждый стройматериал может таким похвастаться. Такое сочетание — вообще редкость.

К преимуществам можно отнести также легкость самой конструкции. Об устойчивости к коррозии мы уже упоминали. Для композитной арматуры из стеклопластика она максимальна. Легкость конструкции определяет еще одно преимущество — удобство при транспортировке такой арматуры непосредственно к объекту.

Вместе с тем, композитная арматура обладает пониженной теплопроводностью и устойчивостью к температурным колебаниям. Такую арматуру можно успешно применять при температуре от минус 70 до плюс 100 градусов. Ну и главное достоинство любой арматуры — прочность крепления и стыковки с бетонным основанием. Для композитной арматуры этот пункт тоже характерен.

Очень важный момент — где именно вы покупаете арматуру. Например, хороший выбор стеклопластиковой арматуры непосредственно от производителя представлен здесь.

Если говорить о конструкции стыковок, то арматура из стеклопластика крепится посредством пластикового хомута. Для этого отдельно приобретаются фиксаторы арматуры. Вы экономите на сварочных работах, которые потребовались бы при использовании металлической арматуры. Еще один важный момент, на котором хотелось бы остановиться: технологии постоянно развиваются. Это касается и композитной арматуры. Из года в год на рынке появляются новые материалы и технологии, позволяющие повысить качественные свойства такой арматуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here