Преимущества свайно-винтовых фундаментов

Фундамент является не просто опорой для будущего строения, но и гарантом его долговечности, надежности и прочности. Если произвести неправильные расчеты или ошибиться при анализе грунта, то может возникнуть ряд проблем, начиная с трещин и усадки, заканчивая полным разрушением конструкции. На сегодняшний день одними из самых надежных и универсальных являются свайные фундаменты, которые подходят даже для сложных почв: глинистой, песчаной, торфяной, с повышенным уровнем влажности и т.д. Используются винтовые сваи на протяжении веков: на объектах связи, в мостостроении и военном деле, при возведении городов на влажных почвах, при борьбе с оползнями, при монтаже конструкций в условиях низких температур.

svai

В городском и загородном строительстве свайно-винтовые фундаменты применяются сравнительно недавно. Среди их главных преимуществ можно назвать простоту и скорость монтажа, возможность использования в сложных грунтах и на участках с неровным рельефом, минимальный ущерб для ландшафта. Этот вид фундамента может применяться для возведения временных конструкций, при этом сваи могут демонтироваться и использоваться повторно. Если сваи используются для монтажа ограждения, то важным преимуществом является и то, что проводить работы можно на участках с деревьями, пнями, многолетними растениями без ущерба для них.

Винтовая свая представляет собой стальную трубу с режущей лопастью на нижнем конце. Определенная форма винта позволяет свае глубоко проникать в грунт и надежно закрепляться в нем, препятствуя воздействию вспучивающих сил грунта. Это происходит также потому, что при ввинчивании лопасти происходит уплотнение грунта, при этом длина, диаметр и другие параметры подбираются с учетом типа грунта, угла наклона участка и характеристик будущего строения.

Сваи делятся на сварные, литые и комбинированные, также они различаются по длине (обычно от полутора до 12 метров), диаметру винта (наиболее востребованы от 108 до 130 мм). Металл покрывается защитными антикоррозийными составами. Перед тем, как возводить свайно-винтовой фундамент, необходимо произвести контрольные бурения для определения глубины промерзания и уровня залегания водоносных слоев (в случае необходимости сваю можно удлинить). Монтаж сваи может производиться вручную или же с применением техники, при этом все работы занимают обычно от одного до двух дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here