Насосы в стиральных машинах — их плюсы и минусы

Любой специалист вам подтвердит, что основная деталь любой стиральной машины, управляющая отводом воды, это насос или, как его еще называют, помпа.

Часто люди путают и думают, что вода нагнетается в бак тем же насосом. Это не так. Вода подается в стиральную машину исключительно под водопроводным напором, а вот удаляется вода из бака при помощи помпы.

Бытовая техника AEG

На современных машинках сегодня можно встретить два вида насоса: асинхронный и вибрационный. Они различаются техническим устройством и своими качествами. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы.

Асинхронный насос

Плюсы

Очень надежный. Если в лопасти такого насоса попадает посторонний предмет, то его просто переклинит, но он от этого не ломается. Услышать это можно по характерному гулу насоса.

Насос очень мощный и поэтому воду выкачивает значительно быстрее, чем его вибрационный собрат.
Такие насосы ставили на стиральные машины Ariston, AEG, Bosch, Siemens.

Минусы

Насос склонен к протеканию. На движущийся вал поставлена резиновая манжета, которая предохраняет рабочие части насоса от воды, но со временем манжета стирается, и вода потихоньку сочится на детали насоса. Все это обычно заканчивается заменой манжеты в лучшем случае. В худшем, если вал сильно сработался или внутренности насоса проржавели и их трудно восстановить, приходится менять насос.

Вибрационный насос

Плюсы

Насос никогда не течет, это его конструктивная особенность. Правда есть модели, где вода проникает внутрь насоса, но никак не наружу. Вода внутри насоса охлаждает его работающие части, но в вместе с водой туда проникает и грязь, что рано или поздно сказывается на стабильности работы такого насоса. Этим грешат насосы фирмы Plaset. Они часто встречаются на машинках ARDO.

Такой насос работает значительно тише и не будит всех домочадцев своим бодрым звуком во время работы.

Минусы

Если в насос что-нибудь попадет, то с вероятностью 30% он сломается, чем больше срок службы насоса, тем выше вероятность его выхода из строя.

Поэтому очень настоятельно рекомендую проверять карманы одежды. Любая даже маленькая пуговица может остановить вам привычный ход жизни. Ремонт стиральной машины не самое приятное событие в жизни. Поэтому будьте внимательны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here