Колодец или скважина. Что выбрать для загородного дома?

Каждый день человек использует воду, она просто жизненно необходима. В обычных городских квартирах проблем с водой нет, она течет из крана, но что же делать тем людям, которые проживают в загородном доме без центрального водоснабжения?

Выход один – установка собственного источника воды. Например, таким источником вполне может стать колодец, либо скважина. У колодца и скважины есть как свои плюсы, так и минусы. Что же выбрать? Об этом мы сейчас и поговорим.

2053282

Начнем, пожалуй, с плюсов использования колодца

Первый плюс заключается в том, что у колодца, как правило, большой диаметр водоточки. Благодаря чему колодец легко можно чистить либо ремонтировать на случай заиливания.

Второй плюс заключается в том, что для работы колодца не нужна подача электроэнергии. Если говорить проще, воду из колодца можно достать вручную без использования специального насоса.

Эстетика тоже играет не последнюю роль. Колодец можно красиво оформить, установив домик для колодца. Можно выбрать деревянный вариант или металлический, который бы сочетался с оформлением вашего приусадебного участка.

А теперь перейдем к минусам использования колодца

Главный минус – вода из колодца не всегда чистая, так как в некоторых случаях через кольца колодца может просачиваться вода из верхних слоев грунта. Как правило, такая просочившееся вода, может содержать различные нечистоты, которые вредны для человеческого организма.

Второй минус – при выкапывании колодца образуется много лишней земли, которую потом придется куда-то вывозить.

Третий минус заключается в том, что в чересчур жаркую погоду колодец может пересохнуть и если колодец не находится над водоносной жилой, воды в будущем может и не быть.

Скважины — плюсы и минусы

Что же касается скважины, преимущества, и недостатки также имеются. Бурение скважины не займет много времени. Обычно вся процедура занимает от двух до трех дней. Колодец же может выкапываться до одного месяца.

Кроме того к преимуществам скважины можно отнести – достаточно большую глубину водоточки. Благодаря этому вода будет чистая, в отличие от воды из колодца.

Что же касается недостатков скважины, они бывают следующими – если скважина бурилась непрофессионалами и были допущены ошибки, такая скважины долго не проработает и быстро испортится.

Еще один минус касается того, что скважине необходим постоянный забор воды. Если вода из скважины берется не часто, водозаборные линзы могут забиться и заиливаться, в итоге они перестают работать и вода пропадает.

Ко всему прочему, вода из скважины иногда бывает неприятного вкуса, поэтому дополнительно может потребоваться покупка фильтрующего оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here