Строим каркасный дом своими руками

Построить деревянный дом своими силами не сложно, если соблюдать все технологии. Самый легкий вариант – каркасный деревянный дом. Он будет теплым, если продумать систему отопления, то жить в нем можно круглый год. Затраты на строительство значительно ниже, чем на другие виды деревянных домов.

Строим каркасный дом своими руками

Фундамент

Легкость каркасного дома позволяет ставить его на ленточные, свайные или столбчатые фундаменты, без сильного заглубления. Главное, учесть особенности грунта, на котором планируется строительство. Над землей фундамент должен выступать не менее чем на 1 м для предохранения нижней части дома от негативного воздействия влаги.

Пол

Возведение дома надо начинать с устройства полов. Для этого на фундамент укладывается рубероид, затем по периметру и под всеми стенами — стяжка из бруса 50×150 мм. Она должны быть жестко соединена с фундаментом при помощи анкерных болтов. Далее обустраивают черновой пол.

Стены

Каркас ставится только после устройства пола. Вертикальные стойки делаются из бруса 150×150 мм. Чтобы конструкция дома «не гуляла», устанавливают раскосы. Высота потолков, закладываемая на этом этапе, должна быть не менее 2,4 м. Соединение «шип-паз» — самое оптимальное для крепления брусьев. Не рекомендуется использовать металлические детали, так как в процессе эксплуатации дома они будут ржаветь и разрушать древесину.

Как правило, каркасные дома обшиваются досками. Не надо забывать про оконные проемы. В каркасные дома лучше устанавливать не пластиковые, а деревянные рамы. В процессе усыхания древесины будет происходить усадка дома, и пластик может просто деформироваться.

Кровля

Устройство кровли каркасного дома ничем не отличается от обычного. Главное, использовать современные материалы для тепло- и гидроизоляции, не забывать про систему естественной циркуляции воздуха, чтобы в дальнейшем не было проблем с образованием наледи в зимнее время. Также это защитит стропильную систему от гниения.
Кровельные материалы выбирайте любые – ондулин, металлопрофиль, мягкая черепица. Все зависит от вашего бюджета.

Утепление

Каркас дома надо обязательно утеплить плитами, укладывая их в шахматном порядке между стойками каркаса. Плиты над укладывать в два-три слоя (в зависимости от климата, в котором строится дом). Общая толщина утеплителя – не менее 150 мм.

В процессе строительства не забывайте обрабатывать брусья для защиты от гниения, древесного жучка и для повышения устойчивости к возгоранию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here