Выбираем столешницу для кухни

Крышка любого стола – это его столешница, которая считается частью всей конструкции. На нее оказывают воздействие механические нагрузки, температура, влага, химические соединения. Выбирайте столешницу очень внимательно, не стоит отталкиваться только от ее внешнего вида. Далее рассмотрим популярные материалы для ее изготовления, чтобы вы быстрее сделали свой выбор.

Выбираем столешницу для кухни

Учтите, что современные столешницы наиболее часто создаются из ДСП или МДФ, а также предусматривается и наружная отделка. Всегда учитывайте толщину самой плиты. Она может составлять примерно 20-60 мм. Толстая плита является самой дорогой, прочной. Если сюда будет монтироваться и варочная поверхность, то лучше установить столешницу с толщиною в 40-50 мм.

Также очень популярны кухни из акрилового камня в Краснодаре, которые прекрасно имитируют натуральный камень, но обходятся дешевле и этим привлекают покупателя. Столешницы из акрила выглядят не хуже натурального гранита или другого камня. В то же время, они надежны и долговечны.

Что касается МДФ, это древесноволокнистая плита, а древесностружечной является ДСП. В составе последнего материала предусматривается смола, которая опасна своими испарениями. Как говорят специалисты, такие испарения повлияют на ваше самочувствие. ДСП – бюджетный материал. Им отделываются натуральные и синтетические поверхности.

Если выполняется отделка ламинатом, то такая столешница будет стоять недорого, ее качество также радует. Столешница будет прочной, ей не страшны удары, а от влаги она может деформироваться. Если вы монтируете такую столешницу, то ее торцы и края стоит герметизировать. Вместе с мойкой предоставляется также специальный шнур. Применяйте в работе прозрачный герметик. Если отделка ламинатом выполнена качественно, то швы остаются неприметными. Выбирайте ту столешницу, ширина которой превышает ширину гарнитура. Рассматривайте состояние торцов и кромок. Не покупайте ту столешницу, где края оклеены пластиком. Боковую отделку выполняют при помощи полипропилена и акрила. Рекомендуется выбирать только темные столешницы с матовой поверхностью.

Столешница из искусственного камня сегодня также востребована. Она создается из акрила и агломерата. Данные изделия считаются прочными, у них отсутствуют швы. Каменная столешница не боится высокой температуры, влаги. От абразивов они могут поцарапаться. Отремонтировать испорченную поверхность не получится. Такие столешницы стоят недешево. Покупайте изделия со средней или крупной фракцией покрытия. Агломерат имеет шов, если длина столешницы превышает 3 метра, а акрил будет бесшовным. Плита из агломерата сложнее монтируется и перевозится. С акрилом предоставляется больше решений. Из агломерата создаются только прямоугольные столешницы, выбор цвета также ограничен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here