Бетон для малоэтажного строительства, или зачем платить больше?

Каждый строитель знает, что бетон бетону рознь. Не каждую марку можно использовать для определенного вида работ. Самыми популярными является марки от M100 до М500.

Маркировка указывает на среднюю прочность раствора. Родственным ей показателем является класс, который чаще используется в современной практике. Марка выражает максимальное давление на 1 кв. см бетона, которое он способен выдержать. Так, смесь марки M200 при затвердевании будет способна выдержать давление до 200 кг на каждый квадратный сантиметр поверхности. Этого вполне достаточно, чтобы активно использовать ее в широком спектре строительных работ.

1375980877_beton

Сфера применения

«Куплю бетон, а вдруг его качество будет неподходящим?» — вполне понятные переживания многих строителей. Чтобы правильно выбрать смесь для покупки, необходимо знать, где и какая из них применяется.

Марка M200 является одной из популярных. Она применяется в широком спектре строительных работ:

  • Для заливки стяжек полов
  • Возведения подпорных стен, лестничных маршей
  • Заливки ленточных и других фундаментов в малоэтажном строительстве
  • Сооружения пешеходных дорожек, небольших площадок
  • Отливки бордюров и тротуарных плит
  • Заливки подушки при строительстве дорог
  • Бетонирования ростверков при возведении свай
  • Производстве поребриков, блоков стен подвалов, дорожных плит

Не только в частном, но и в промышленном строительстве такой бетон пользуется спросом.

Характеристики

Кроме высокой прочности на сжатие бетон M200 обладает хорошей морозостойкостью. Его показатель морозоустойчивости – F100. Это означает, что в затвердевшем виде он выдерживает до 100 циклов замораживания и оттаивания, не теряя при этом более 5% своей прочности. Такой бетон без преувеличения прослужит десятки лет.

Для вышеназванных работ нет смысла использовать более дорогие марки. Это неоправданно с экономической точки зрения. Прочности раствора M200 вполне достаточно для них, а его стоимость будет ниже, чем у более высоких марок.

Заказать или замешать?

Каждому строителю приходится решать вопрос: заказывать готовую бетонную смесь или замешивать ее вручную? Преимущества первого подхода в том, что вы гарантированно получите раствор, по качеству соответствующий заявленной маркировке. В домашних же условиях добиться этого не всегда представляется возможным. Например, чтобы сделать бетонные кольца в Нижнем Новгороде, требуется оборудование и соблюдение многих условий. Если говорить о цене, то она не намного выше, чем стоимость всех необходимых компонентов для замешивания раствора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here