Строительство дома: фундамент

Любое сооружение, обладающее значительным весом, требует наличие фундамента. Для каменных стен отличным вариантом фундамента будет бутобетонный фундамент. Глубина заложения такого фундамента зависит от нагрузки, которую будет создавать стена, а также от характеристик грунта.

idealnyj-fundament-dlya-karkasnogo-doma2

Верхний образ фундамента можно расположить на 50-150мм ниже нулевой отметки. Если высоты стены не превышает 750мм, то ширина фундамента должна в два раза превышать ширину стены. Если стены выше, то в 3 раза. Фундамент устраивают ступенями на склонах.

Стенки траншеи сами могут выполнять роль опалубки в плотных грунтах. Если грунт слаб, тогда потребуется установка деревянной опалубки. Саму траншею выкапывают где-то на 400мм шире фундамента. Когда опалубка установлена, то полости, которые образуются между стенками траншеи и опалубкой, можно засыпать ранее вынутым грунтом. Провести армирование фундамента желательно по низу 10мм метровой арматурой из стали с защитным слоем около 75 мм. Далее бетон заливается в опалубку и уплотняется вибратором. Вместо вибратора применяют еще деревянный брус, сечение которого составляет 100х50мм.

Брус перемещается поперек траншеи. Движениями идут вверх-вниз, по ходу утрамбовывая бетон. Не стоит заглаживать получившуюся поверхность, поскольку её шероховатость в дальнейшем может обеспечить сцепление лучшего качества с укладываемым раствором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here