Выбрать котел отопления: электрический и твердотопливный

Приводим дословно вопрос одного из наших читателей: помогите выбрать электрический котел примерно на 18-19.5 кВт и твердотопливный котел на 24 кВт, который будет работать вместе с ним. Какому производителю и каким моделям можно доверять? Постараемся максимально объективно ответить на эти вопросы.

Итак, электрокотлы, доступные на нашем рынке, это, как правило, бренды Протерм, Дакон и Коспел. Все они довольно неплохие по совокупности характеристик.

kotel

Если говорить о твердотопливных котлах, здесь выбрать сложнее, поскольку производителей и брендов на этом рынке очень много. Из общих рекомендаций для описанной ситуации лучше смотреть в сторону пиролизных котлов. В этом случае вы сможете использовать сухие дрова. Если таких у вас нет, или есть понимание, что не всегда их удастся достать, то лучше всего использовать стальной или чугунный котел.

Очень хорошие цены на чугунные твердотопливные котлы фирмы Дакон, а также Вядрус — чешский чугун. Кстати, учтите, что на дровах мощность таких котлов примерно на четверть ниже, чем на хорошем угле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here