Строим баню на участке — основные нюансы строительства бань

Баня – это полезный отдых и приятное развлечение. Именно поэтому многие любители парных предпочитают построить баню прямо у себя на участке. Узнаем, что для этого нужно и какие учесть нюансы еще до проектирования и строительства бани.

В первую очередь нужно определить размеры и ее оптимальное расположение на участке. Ведь здание бани – это не только парная, но и еще несколько обязательных помещений, таких как: тамбур, туалет, душевая, комната отдыха, а также помещение с бассейном и, по желанию, терраса.

Баня. Строительство бань

Конечно, можно купить готовую баню, но в таком случае придется ограничиться ее размерами и функциональностью. А самостоятельное строительство бани, возможно, обойдется немного дороже, зато позволит предусмотреть все необходимое и оформить парную по своему вкусу. Кроме того, это позволяет предусмотреть достаточно места, чтобы разместить все необходимые аксессуары для бани, которые вам необходимы.

Например, при строительстве здания для бани можно предусмотреть второй этаж с комнатами для гостей. При таком проекте не придется занимать дополнительное место на участке строительством гостевого домика. А комната со стенами из деревянного сруба будет напоминать горные карпатские отели и располагать к приятному отдыху.

Таким образом, изначально стоит определиться, как часто и сколько человек будут париться. Для семейной пары, предпочитающей тихий романтичный отдых, достаточно будет небольшой уютной парилки, а для большой семьи или большой компании друзей нужно предусмотреть вместительное помещение с комнатами для отдыха и даже холодным бассейном. Все эти помещения можно предусмотреть в отдельно стоящем здании или пристройке к дому.

Для бани советуют использовать небольшой малозаглубленный фундамент из бетонных блоков. В качестве материала для стен используют древесину, а крышу возводят из любой черепицы.

Для отделки бани также выбирают вагонку из натуральной древесины – она под воздействием высоких температур наполняет парную волшебным лесным ароматом. Роль очага, обеспечивающего теплом, может выполнять дровяная печь или печи с генератором. Первая привнесет естественную атмосферу в баню, позволит наслаждаться процессом, собственноручно поддерживая очаг. Зато электрокаменка оборудована электронным управлением, благодаря которому можно настроить ее включение и нагрев парилки на определенное время по таймеру, а также точно регулировать температуру в бане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here