Утепляем дом пенополистиролом: распространенные ошибки

Сегодня утепление дома пенополистирольными плитами с последующей отделкой штукатуркой очень популярно. Сам материал относительно дешевый и чрезвычайно энергоэффективный. Однако во время работы можно допустить ряд ошибок, которые впоследствии могут дорого обойтись. Об этом мы и поговорим в данном материале.

Во-первых, нужно очень грамотно выбрать пенополистирол. Обращать внимание следует как на марку, так и на поставщика. В идеале стоит отдавать предпочтение популярным брендам, например, заслуженной популярностью пользуется экструдированный пенополистирол Пеноплекс. Он обладает хорошими свойствами и подходит для отечественных климатических реалий.

Утепляем дом пенополистиролом: распространенные ошибки

Еще одна ошибка, которую нередко допускают уже на этапе монтажа — это недостаточное закрепление цокольной рейки. Например, когда ее цепляют только лишь на концах. Под воздействием температуры может произойти деформация, в результате которой рейка выгибается и вызывает характерные горизонтальные трещины в штукатурке.

Как исправить этот недостаток? Просто достаточно увеличить количество соединяющих элементов. В рейке, кстати, чаще всего имеются соединительные отверстия, так что рассчитать, где именно не хватает соединений, несложно.

Также ошибочно крепить пенополистирол таким образом, чтобы он непосредственно соприкасался с грунтом при отсутствии цокольной рейки. Несложно догадаться, что в этом случае пенополистирол будет подвержен механическим повреждениям и намоканию.

Несложно исправить и этот недостаток. Если необходимо, чтобы утеплитель остался в цокольной зоне стен, то наилучший вариант — это вырезать нижнюю часть пенополистирольного утеплителя и заменить ее экструдированным пенополистиролом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here