Изготовление опалубки — основные комплектующие

Сегодня многие дома и конструкции возводятся с использованием технологии монолитно-каркасного строительства. При таких работах без опалубки никак не обойтись. В этом материале мы попытаемся рассмотреть, какие же комплектующие понадобятся, чтобы изготовить качественную опалубку.

Но для начала размеры опалубки нужно очень внимательно рассчитать. Ведь комплектующие нужно выбирать под конкретный проект и задачи, с учетом давления и используемых механизмов.

Опалубка

Если речь идет о сборно-разборной опалубке (а именно такая чаще всего применяется), то ключевой момент — это надежность конструкции. Надежность и безопасность, ведь вы отвечаете за жизнь и здоровье рабочих, за прочность итоговой конструкции в конце концов.

Именно поэтому все элементы вашей будущей опалубки, которые будут соприкасаться с бетоном, должны иметь малую адгезию. Тогда опалубку можно будет очень легко разобрать, не деформируя уже готовую бетонную конструкцию.

Но вернемся непосредственно к комплектующим, которые чаще всего используются при изготовлении опалубки. Как правило, вся информация доступна на сайтах компаний, предлагающих опалубку под ключ, но клиенту не помешает разбираться в нюансах самостоятельно.

Итак, нередко используется фанера ламинированная. Влажность всех древесных элементов не должна быть выше 25 процентов. Если раньше использовалась, как правило, чистая древесина, то в настоящее время чаще переходят на фанеру. Она дешевле, но износоустойчивость не хуже при условии соблюдения технологического процесса при производстве и использовании.

Далее потребуются непосредственно объемные стойки, которые лежат в основе опалубки и обеспечивают устойчивость. Из более мелких комплектующих необходимы зажимы для опалубки или иные крепежные элементы, смазка, уменьшающая силы сцепления. Экономить на таких элементах тоже нельзя, ведь даже самые качественные стойки и планки могут не помочь, если целостность конструкции будет нарушена именно из-за некачественных креплений.

Стоит остановиться и на таком моменте, как разные типы опалубки. Опалубка, как известно, бывает разной. Для горизонтальных перекрытий нужны одни комплектующие, для стен, колонн и фундаментов — другие. Наиболее тщательно нужно отнестись к изготовлению опалубки перекрытий. В этом случае потребуются телескопические опорные стойки, специальные треноги и балки. Все это можно приобрести в специализированных магазинах и собрать затем самостоятельно. Или же заказать изготовление опалубки под ключ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here