Выбираем арматуру для фундамента

Фундмент — это, пожалуй самая важная часть здания. Можно перестроить полностью все строение, провести тотальную реставрацию, но фундамент останется прежним. Именно поэтому арматуру для фундаментов следует подбирать с особой тщательностью.

Арматура

Популярный в наше время фундамент ленточного типа или ленточный фундамент, как правило, армируют с одной целью — сделать его более устойчивым к нагрузкам. Приобрести необходимую арматуру можно, например, здесь http://www.ssc.org.ua/metal/armatura_dlya_fundamenta.html. Кроме того, специалисты «Стальсервис» всегда проконсультируют, какой материал выбрать в каждом конкретном случае. Мы же попытаемся дать несколько общих рекомендаций.

Во-первых, наша цель — сделать бетон устойчивым к растяжению и сжатию. Для этого и используется арматура. Для обозначенных задач подходит сталь марок ст25Г2С и 35ГС. Ей придают форму стержней с выступами по горячепрокатной технологией. Это придаст материалу еще большую прочность.

Кстати, сварную арматуру использовать не рекомендуют, запас ее прочности ниже, а вот связанная арматура — более предпочтительный вариант. Для того, чтобы установить арматуру на ленточный фундамент, концы сетки нужно немного углубить в грунт. Иногда для повышения устойчивости можно использовать особые ластиковые держатели. В конечном итоге все зависит от типа и характеристик плотности грунта.

Количественные показатели каждый определяет сообразно своей ситуации, но есть и определенные стандарты. Например, при горизонтальной укладке арматуры желательно соблюдать расстояние между прутьями примерно в 30 см, при вертикальной немного меньше — порядка 20 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here