Во сколько обходится отопление таунхауса под Киевом: личный опыт

Приобретая загородный дом, трудно представить, во сколько по факту обойдется его содержание. Мы прожили почти год в таунхаусе в коттеджном городке под Киевом и готовы поделиться опытом. Расскажем, во сколько обходится его отопление, что особенно интересно, с учетом значительного повышения цен на газ с мая этого года.

Общая площадь нашего таунхауса – 170 квадратных метров, без учета подвала. Трехэтажный дом состоит из двух этажей и жилой мансарды. Таунхаус построен из кирпича, внешне утеплен 10-см пенополистиролом и поштукатурен. С двух сторон – совместные стены с другими домами.

Мы выбрали газовое отопление (напольный чугунный котел Protherm Медведь, совмещенный с бойлером, мощность 17-32 кВт). Кроме того, на всех трех этажах в отдельных зонах установлен теплый водяной пол.

Таунхаус. Рядовая застройка

Сколько расходуется газа

В сутки при активной работе котла и заданной температуре в системе отопления 65 градусов сгорает около 30 кубометров газа. Такой режим системы отопления нагревает дом до комфортной температуры около 20 С, когда не приходится зябнуть (тепло и на полу, и в воздухе).

Однако за такой комфорт придется слишком дорого платить. Использованные тридцать кубов газа в сутки – это 900 кубометров газа в месяц. Если в наших широтах дом нужно отапливать минимум шесть месяцев в году – с октября по март, а иногда и часть апреля (если не весь), то выйдут следующие цифры потребления газа.

При газовой системе отопления дома и обогреве с октября по март, при расходе 30 кубометров в сутки, наша семья использует 5400 кубометров газа. Если добавить сюда половину апреля – это еще 450 кубов (хотя обычно в апреле теплее и скорее всего не понадобится сильная мощность в системе отопления). Вместе получится порядка 5800 куб. газа за шесть с половиной месяцев на отопление дома и обеспечение его горячей водой.

Кроме того, нужно отметить, что котел в нашем доме работает круглый год в режиме нагрева воды – в таком режиме расходуется 3-4 кубометра газа в сутки или около 105 кубометров в месяц (порядка 630 куб. за полгода).

Итого: шесть месяцев 5800 куб. м (отопление + горячая вода) + шесть месяцев 600 куб. м газа (горячая вода) – это 6400 кубометров газа в год на дом 170 кв. м. Посмотрим, во сколько в денежном эквиваленте нам обходится такой расход газа на отопление дома.

Актуальные тарифы на газ

На сегодняшний день (с 1 мая 2104 года) в Украине действуют такие тарифы на природный газ для населения, установленные в соответствии с постановлением НКРЭ Украины № 420 от 03.04.2014:

  • объем потребления газа не превышает 2500 м³ в год: 1,089 грн./куб. м
  • объем потребления газа не превышает 6000 м³ в год: 1,788 грн./куб. м
  • объем потребления газа превышает 6000 м³ в год: 3,645 грн./куб. м.

В первую категорию пользователей, которые потребляют менее 2500 кубометров в год, мы никак не попадаем. Исходя из наших затрат, мы попадаем в третью категорию пользователей, потребляемую более 6000 кубометров газа в год. Тариф для таких домохозяйств составляет 3,645 гривен за кубометр. Ориентировочный годовой расход 6450 умножаем на 3,645 – получаем 23510,25 грн./год.

Как уменьшить расход

Понятно, что в более теплые месяцы расход может быть меньшим. Но чтобы максимально снизить потребление газа, со своей стороны мы экспериментируем с настройками котла и режимом работы отопления. В частности, стараемся поддерживать температуру воздуха в комнатах не выше 18-18,5 градусов, а ночью – 16 С.

Для этого задаем меньшую температуру в системе – около 45 градусов и полностью отключаем отопление на ночь (с 00.00 до 8.00) и на день (с 12.00 до 16.00). Таким образом удается сэкономить почти половину и расходовать только 16-18 кубометров газа. Хотя, нужно признать, на комфорте пребывания в доме такой режим немного сказывается. К примеру, уже не походишь в холодное время года в любимой футболке или тонких носочках – нужно утеплиться в свитер и тапочки.

При таком количестве потребления расход газа в месяц снизится примерно до 510 кубометров, а за полгода наберется чуть более 3000 куб. м. При отоплении дома в таком режиме, даже с учетом нагрева воды в остальные шесть месяцев, можно спокойно находиться в пределах второй категории тарификации и тратить на газ в год около 7200 гривен (4000 куб. м *1,788 грн./куб. м).

Помогла ли установка программатора снизить расход?

Мы надеялись, что с установкой программатора снизится расход газа. На практике само по себе его подключение (которое обошлось около 150 грн. без учета стоимости устройства) не привело к каким либо изменениям в потреблении. С другой стороны, его наличие частично упростило «общение» с системой и избавило от необходимости производить настройки только на самом котле. Правда, включение и отключение теплого пола все равно приходится совершать на котле, поскольку программатор Honeywell CM907 не позволяет этого сделать.

Таунхаус. Рядовая застройка

Резюме

Расход газа на отопление дома варьируется от месяца к месяцу, в зависимости от погодных условий. Пользователь может сам регулировать температуру воздуха в помещении, частоту проветриваний и режим работы отопления. От этого напрямую зависит потребление природного газа. Правда, если изначально при установке системы отопления потратиться, купив очень умный, самонастраивающийся котел или сделать систему, при которой, например, будет работать только теплый пол, а не вся система отопления (если такое возможно), то пользователю придется меньше задумываться о настройках и наслаждаться теплом круглый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here