Хитрости работы со шпатлевкой

Финальная стадия любого полноценного ремонта «под отделку» заканчивается шпатлеванием. Именно шпатлевка делает стены безупречно гладкими, замазывает мелкие трещинки, устраняет зазоры в гипсокартоне, позволяет подправить мелкие сколы после сверления отверстий.

Типы

Шпатлевка для помещений бывает стартовая и финишная. Первая по своей сути и по составу очень близка к гипсовой штукатурке. Ее задача – устранение неровностей после оштукатуривания стен. Поэтому стартовые шпатлевки должны отличаться хорошей адгезией к другим материалам. Стартовая шпатлевка может наноситься довольно толстым слоем, до 3-3,5 см.

Хитрости работы со шпатлевкой

Финишная шпатлевка наносится на стартовую. Она очень мелкая, обладает невысокой адгезией, но при нанесении на стартовую штукатурку после обработки дает безупречно гладкую поверхность. Финишная шпатлевка – конечный этап обработки поверхности перед нанесением краски, поклейки обоев и другой отделки.

Хитрости

Чем ровнее поверхность, тем лучше наносится шпатлевка. Хотя ее основное назначение удалять неровности, если таковые имеются, то с помощью шпатлевки их удастся удалить только за несколько заходов. Поэтому чем ровнее стены после оштукатуривания, тем легче их будет шпатлевать.

Больше неровности – гуще шпатлевка. Если предстоит удалить крупные трещины, сколы или зазоры в гипсокартоне, стоит замесить более густую шпатлевку. С ней будет легче работать, но не стоит забывать, что такая штукатурка будет очень быстро схватываться. Идеальной является консистенция 26% сметаны (чтобы ложка стояла).

Лучше всего иметь шпатели из нержавеющей стали разной ширины. Широкие для нанесения, узкие для коррекции. При нанесении смеси неизбежно возникает две проблемы: наплывы и царапины. Наплывы возникают из-за формы шпателя: при его движении по стене смесь выдавливается по бокам. Наплывы при нанесении лучше сделать как можно меньше широким шпателем, а окончательно удалить их лучше мелким шпателем после полного высыхания смеси.

Царапины появляются вместе с камушками, пылью, сколами штукатурки. Царапины устраняются тонким шпателем по «мокрой» шпатлевке. Чаще всего причиной появления царапин является использование емкостей или инструмента после старого «замеса». На дне или на насадке миксера остается засохшая смесь, которая осыпается в емкость при замешивании. В процессе работы снимайте шпатлевку с бортов емкости и наносите ее или смешивайте с остальной шпатлевкой. Размазанная по стенкам емкости смесь быстро схватывается, создавая все те же комочки и камушки.

Выбор шпатлевки

Марок на рынке представлено огромное количество, как и большое количество различного контрафакта под известными и неизвестными марками.

Качественная смесь должна иметь безупречный белый цвет. Желтоватый оттенок указывает на низкое качество компонентов. При нанесении хорошая шпатлевка не скатывается, а именно «намазывается». Это свидетельствует о хорошей адгезии. Качественная смесь равномерно высыхает, в то время как смеси низкого качества сохнут очень быстро, буквально в момент нанесения. Смесь должна быть безупречно чистой, без мелких твердых включений и камушков. Упаковка должна выглядеть «свежей», т.е. не иметь повреждений, не быть сильно мятой, не иметь пятен от влаги. Срок годности должен быть в норме, хотя большее значение играет режим хранения.

Из предыдущего абзаца можно понять, что качество смеси однозначно можно определить, только начав с ней работать. Поэтому при покупке нужно быть очень внимательным. Предпочитайте известные марки и продукцию от известных и крупных заводов. Например, крупному заводу «Русеан» с более чем 15 летним опытом не имеет смысла выпускать продукцию низкого качества.

Продавец должен располагать сертификатами или заверенными копиями сертификатов на продукцию. Это дополнительная защита от подделок и некачественной продукции. Не гонитесь за ценой! Понятно же, что продавец не будет отдавать смесь себе в убыток, а качественная смесь не может стоить дешево! Лучше заказывать смеси прямо у производителя или в фирменном магазине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here