Выбор лестницы для загородного дома

Выбор лестницы для загородного дома

Одноэтажные загородные дома остались в прошлом. На данный момент отдают предпочтение частным домам с 2-я, 3-я и более этажами. В таком случае без лестницы никак не обойтись. В наше время имеются самые различные виды лестниц. Их общая черта в том,что все они базируются на трех основополагающих видах,такие как: маршевые,винтовые и криволинейные.

Маршевые лестницы всеми нам знакомы по многоэтажным жилым домам. Они имеют форму одного или нескольких маршей,которые складываются из конкретного числа ступенек и площадок,соединенных между собой. Из численности маршей различают двухмаршевые, трехмаршевые и т.д. ,которые в свой черед делятся на прямые,поворотные и распашные (изменяют направление в обе стороны).

Винтовые лестницы чаще используются как декор или прибавление к основной лестнице. Дело в том,что они не совсем удобны, хотя и занимают немного места. Они содержат одну центральную вертикальную стойку,от которой уже радиально удаляются ступени, возрастающие в размерах от основания к краю. Ступени не имеют подступенников, иначе говоря они никак не объединены друг с другом. В противном случае нога бы не помещалась и ходить бы приходилось совсем неудобно, разве что по краю,где ширина ступени более-менее объемная.

Криволинейная лестница не обладает прямыми элементами. Она либо циркулярная (в форме полукруга), либо спиральная (заключающая несколько оснований для создания полукругов). Технология построения наиболее сложная из всех. Поэтому, если речь идет о строительстве загородных домов в эконом-варианте, можно обратить внимание на лестницы других типов. Если же особых ограничений по бюджету нет, криволинейная лестница будет очень кстати. Смотрятся такие лестницы очень изящно и дорого.

За исключением формы важно брать в расчет размеры и наклон лестницы, опирающиеся на удобстве и главное безопасности людей. Ширина марша устанавливается из подсчета габаритов двух людей. Хорошо,когда лестница возведена так,что два человека идущие друг к другу спокойно на ней помещались. Ширина же ступенек рассчитывается наибольшим размером ноги ,плюс пару сантиметров.

Также имеет значение из чего сделана лестница. Для надежности и стойкости выбирают монолит. Но важно понимать,что масса такого сооружения будет не маленькой и поэтому фундамент у дома обязан быть достаточно крепким. Если важна легкость и экологичность конструкции ,то тогда стоит выбрать дерево. Но и не стоит забывать,что для деревянной лестнице требуется специальная обработка. Ей желательно располагаться в местах, труднодоступных для прямых солнечных лучей и конечно стоит учитывать температуру и влажность в доме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here