Ландшафтный дизайн — основные подходы

Ландшафтный дизайн - основные подходы

Вряд ли кто-то будет возражать против того, что ухоженный земельный участок, на котором воплотил свои креативные идеи ландшафтный дизайнер, или двор многоэтажки, где стараниями жильцов была выстроена – о чудо! – альпийская горка, а может быть и рокарий, выглядят куда лучше и веселее, нежели унылая площадка с элитными коттеджами, которой не касалась рука творческого человека.

В общем, как ни крути, благоустройство территории – вещь важная и крайне нужная. От того, как будет выполнена эта работа, зависит презентабельность и внешний облик не только строения, но и всего земельного надела. Кстати, его площадь может быть совсем крошечной – до сотки.

И как на таком клочочке, — спросите вы, — сделать что-то стоящее, создать определенный стиль? Просто, особенно, если разбить большую территорию на равные квадраты, и целиком и полностью заняться их преображением: добавить зелени, камней, декоративных многоярусных цветников, тех самых, что на профессиональном сленге принято называть малыми архитектурными формами. Сегодня наиболее востребованы проекты, в которых на небольшом участке дизайнером воспроизводится сразу несколько стилей ландшафтной архитектуры.

Так, сад, выполненный в голландской манере, обычно граничит с зонами, где всё – от растений до скульптур и даже песочных часов, сделанных из лианоподобной зелени, наполнено романтикой, с сельским направлением гармонирует ландшафтное проектирование, содержащие черты модерна и стиля хай-тек.

Многое в озеленении территории напрямую зависит от моды. Конечно, сегодня можно заказать ландшафтный дизайн на свой вкус. Однако то, что популярно, а что – нет, диктуют дизайнерам, знающим толк в ландшафте, на выставке в Челси, имеющей мировое значение. Причем здесь не только демонстрируется, как в эталоне должны выглядеть, скажем, сады или альпийские горки, расположенные по периметру искусственного водоема, но и на всеобщее обозрение выносятся только что выведенные селекционерами декоративные растения.

dizain2

Высокий спрос, независящий от сезона, что важно, отмечается на проекты, в которых имитируется и воссоздается модель дворянского имения. Данный стиль легко узнать по эффекту заброшенности, что создается за счет использования при проектировании ландшафта дикорастущих растений и кустарников. Одно плохо – далеко не все они уживаются друг с другом, да и запрет на высадку краснокнижных растений еще никто не отменял.

Но в большинстве своем это мало кого останавливает, ведь ландшафтные работы «а-ля дворянское гнездо» выглядят на местности просто потрясающе. Зачастую дизайнеры, взявшиеся за претворение в жизнь такого проекта, сооружают пруд, рядом с которым высаживают березовую аллею, колорита дополняют полевые цветы на лужайках, кусты сирени и жасмина.

Возможность поэкспериментировать предоставляется специалистам, работающим в восточной технике. Обычно для японского стиля выделяется участок прямоугольной формы, а китайский, наоборот, доминирует во всей композиции. То же правило действует и для элементов, относящихся к стилю Средиземноморья. Любовь к Италии и близким ей по духу странам дизайнеры воспевают как с помощью растений, так и активно используя скульптуры, напоминающие те, что создавались в эпоху Ренессанса.

Повышенное внимание в последние годы стало уделяться функциональным деталям, подчеркивающим выбранный дизайнером стиль – кашпо и скульптурам, водным объектам, резным скамейкам, устанавливающимся в тени аллей, большеформатным вазонам. Всё это придает оригинальности даже самой стандартной и неосвоенной поначалу территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here