Виды паркета: их преимущества и недостатки

Виды паркета: их преимущества и недостатки

Паркет представляет собой пластины, изготовленные из твердых пород дерева. По боковым кромкам этих пластин расположены пазы и гребни. Благодаря такой конструкции они плотно соединяются между собой. Причем от толщины пластин зависит прочность и долговечность паркета. Конечно, это влияет на его цену. Существует несколько типов паркетных покрытий.

Штучный паркет

Он состоит из планок, которые имеют толщину 15-20 мм. При их производстве используется только материал очень высокого качества. На лицевой поверхности пластин не допускаются царапины, сучки и заметные трещины.

На качество поверхности паркетного покрытия из этого материала влияет точность изготовления самих пластин. В случае обнаружения дефектов пола придется прикладывать существенные усилия по его доводке. Однако высокая стоимость и трудоемкость серьезно затрудняют его использование в серийном производстве.

Паркетная доска

Паркетные доски состоят из 2 слоев. Верхний слой включает в себя деревянные планки длиной до 200 мм. Обычно их толщина не превышает 6 мм. Требования к качеству нижнего слоя не так высоки. При его производстве разрешается применять бруски древесины низкого сорта.

Чтобы избежать коробления в брусках нижнего слоя в них делают специальные пропилы. В дальнейшем слои проклеивают между собой. Для этого используется водостойкий клей. Лицевую сторону верхнего слоя полируют и покрывают износостойким лаком. Неплохой выбор паркетной доски от хорошо зарекомендовавшего себя производителя Barlinek доступен на Portes.ua — http://portes.ua/i/cPath/585_586_629. Здесь же помогут определиться с выбором.

Мозаичный паркет

Этот вид материала служит для украшения помещений. Пластины мозаичного паркета могут быть совершенно разной формы и цвета. Благодаря разнообразию фактуры можно получить уникальное напольное покрытие. Но позволить себе такой паркет могут только состоятельные люди.

Наборный паркет

Толщина наборного паркета составляет 8-12 мм. Особенность паркета в том, что с его помощью хозяин получает определенный рисунок. На лицевой стороне пластин наклеивается бумажный лист. Благодаря этому можно не утруждать себя подбором пластин непосредственно на месте укладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here