Основные типы металлопроката

Основные типы металлопроката

Металлопрокат находит широкое применение в современной промышленности и строительстве. Его активно используют как для временных, так и постоянных конструкций. Кроме того, популярен трубный прокат, который используют для организации трубопроводов и инженерных систем.

Какие же бывают основные типы металлопроката? Наиболее стандартным считается листовой металлопрокат. По сути, это обычные металлические листы того или иного диаметра. Чаще всего толщина колеблется от 0,15 мм до 120 мм. Но есть и нестандартные варианты.

Листовой металлопрокат также может иметь и рифленую поверхность. Такой материал понадобится, например, для поверхностей, по которым будут ходить люди. Степень обработки нередко определяет цену изделия. Так, оцинкованный материал, разумеется, обойдется дороже. Но и служить он будет дольше, особенно, если предполагается, что использовать металлопрокат будут вне помещения.

Трубный прокат — это отдельная разновидность металлопроката. Здесь основой является стальная труба, и это наиболее популярный тип. Существуют также трубы не только с круглым, но и с прямоугольным и даже с квадратным сечением. В техническом плане трубы имеют маркировки, которые соответствуют тем или иным ГОСТам и спецификациям. Например, трубы водогазопроводные ВГП, о предназначении которых несложно догадаться из названия.

Кроме того, для круглых труб обычно указывается диаметр внутренний и наружный. А для профильных труб указывается значение, соответствующее ширине стенок.

Нередко для проката характерна дополнительная обработка металла. Она может быть как изначально, так и по требованию конкретного заказчика. Какая это может быть обработка? Чаще всего, шлифовка или оцинковка. Разумеется, это влияет и на стоимость, но если вы работаете с крупными предприятиями и оптовым заказом, то можно добиться неплохой экономии. Например, металлопрокат разных типов предлагает Металл Холдинг Строй — предприятие, которое пользуется заслуженным авторитетом в своем сегменте.

Еще один важный тип металлопроката — арматура или арматурный металлопрокат. Он, в свою очередь, бывает двух типов: арматура с круглым сечением и рифленая арматура. Такой тип металлопроката используется для усиления бетонных конструкций — так называемого, армирования. Именно поэтому с ростом популярности монолитно-каркасного строительства именно арматура прочно заняла место одного из наиболее популярных типов металлопроката, без которого не обходится ни одна крупная стройка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here