Многоместные приспособления для строительства

Многоместные приспособления для строительства

Для сварки простейших изделий небольших габаритов используются многоместные приспособления, в которых можно устанавливать несколько изделий одновременно. Количество собираемых в приспособлении изделий различно.

Простейшим многоместным приспособлением является швеллер со штырями, фиксирующими трубки, привариваемые к пластине.

В приспособлении собираются и прихватываются детали коромысла. Ушки фиксируются одним штырем с использованием гнутого швеллера. Штырь проходит через 10 отверстий в приспособлении и отверстий в ушках. После прихватки штырь трудно вытаскивать. Пластинки коромысла фиксируются съемными штырями. Фиксации одного отверстия недостаточно, так как при этом пластинки могут поворачиваться вокруг штыря. Ложемент приспособления сложен в изготовлении и настолько массивен, что установка его на основание совершенно излишня

Обычно патрубки состоят из двух частей, сваренных между собой сваркой, плавлением или точечной сваркой. Толщина материала, применяемого для патрубков, равна 1—1,5 мм.

При сборке частей патрубков под прихватку особенное внимание следует обращать на то, чтобы сечения торцов получались правильными. Это важно потому, что торцы патрубков стыкуются с трубами, фланцами и т. п. Концы патрубков фиксируют по наружному и внутреннему контуру при сборке частей; нижняя устанавливается на ложементы, а верхняя — по контуру нижней и фиксируется разъемными хомутами, которые прижимаются к опорам шарнирным болтом с гайкой.

В закрытом положении ложемент с откидными планками плотно охватывает трубы изделия. Между ложементом и откидной планкой оставляют зазор, величина которого в зависимости от формы и габаритов изделия колеблется от 0,5 до 2 мм. Ложементы с откидными планками устанавливают на основания приспособлений таким образом, чтобы концы патрубков выступали за наружную плоскость на величину припуска для обработки.

Наружную плоскость ложемента и планки делают ровной, чтобы сделать возможным очерчивание выступающего конца. Обработку торца, т. е. снятие припуска, производят по риске без приспособления, но лучше осуществлять эту операцию, не вынимая патрубков из приспособления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here