Строительство индивидуальных жилых домов — этапы и основные вопросы

Строительство индивидуальных жилых домов

И так вы задумали построить свой дом. Остается только понять с чего начать. Для того чтобы начать стройку необходимо приобрести земельный участок если его у вас нет. Стройка дома может быть разрешена только на участке площадью не менее 15 соток.

Ну, вот вы владелец вашего участка. Теперь вам нужно определится с тем какой вы хотите дом, и по какой технологии он будет построен. Сейчас очень популярны дома из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, каркасные, из кирпича и пеноблоков. Для того чтобы воплотить ваши задумки необходимо обратится в проектную организацию. В ней вы сможете выбрать проект дома и технологию — подробнее здесь.

Наличие проекта одно из условий для получения разрешения на строительство дома. Также проект созданный специалистом будет не только отвечать вашим предпочтениям, но и обеспечит необходимую безопасность вашего строения. Для получения разрешения еще необходимы документы удостоверяющие право собственности на земельный участок и план схему организации земельного участка.

На участке можно разместить не только жилой дом, но и хозяйственные постройки. Не зависимо от размеров дома и конфигурации, его размещают не менее чем за десять метров от границы участка. На оставшейся свободной территории участка размещают остальные постройки. Минимальное расстояние от границы участка до постройки должно быть не менее 3 метров. Размещение хозяйственных построек должно быть на расстоянии 15 метров от дома.

Во время выбора проекта дома необходимо обратить внимание на расположение комнат. После определения с проектом и технологией постройки вашего дома, после получения разрешения на строительство можно начинать строительство. Необходимо заранее закупить стройматериалы. Удобней и выгодней закупать материал зимой, так как цены снижаются.

Размещать строительный материал нужно по мере необходимости в процессе стройки. Стройку нужно начинать с подготовки места, где будет стоять дом. В зависимости от типа дома устанавливается соответствующий фундамент. Для кирпичного дома необходим ленточный фундамент или монолитный. Для этого на месте фундамента необходимо удалить лишнюю растительность и выровнять поверхность. Здесь можно ознакомиться с актуальными ценами на стройматериалы и определиться с выбором.

Под фундамент вырывается траншея необходимой глубины. Затем делается подушка и дальше проводится армирование и заливка фундамента. В фундаменте необходимо учесть наличие технологических отверстий и вентиляцию. Если ваш дом будет каркасный или из бруса, то есть более легкий, то можно воспользоваться современным типом фундамента — это винтовой фундамент.

Для такого фундамента нет необходимости проводить большие земляные работы кроме тех случаев, если на месте стройки имеются большие неровности, которые будут мешать закладке свай. На таком фундаменте здание будет немного приподнято над землей, что обеспечит его горизонтальность и защиту от подтопления.

В качестве основного материала для стен могут использоваться стандартные кипричи, пеноблоки и так далее. Не стоит игнорировать достижения прогресса, например, уникальные свойства газосиликатных блоков делают их надежными и долговечными, обеспечивая качественную теплоизоляцию.

Если это ленточный фундамент, то после его установки и усадки, после затвердения бетона можно начинать строить дом. Достоинством винтового фундамента является то, что нет необходимости ждать пока фундамент устоится, а можно начинать стройку.

Возводится коробка с необходимыми перекрытиями и перегородками. После этого необходимо покрыть крышу кровельным материалом, что обеспечит сухость внутри дома и возможность начать внутреннюю отделку. Ну а дальше уже дело вкуса и возможностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here