Защитные покрытия ДСП: виды и особенности

ДСП или, если расшифровывать аббревиатуру, древесно-стружечные плиты, представляют собой один из наиболее популярных сегодня отделочных материалов, который широко применяется в отделке как жилых, так и офисных помещений.

Защитные покрытия ДСП: виды и особенности

ДСП привлекает потребителя довольно хорошим внешним видом, набором положительных эксплуатационных характеристик и, конечно же, невысокой ценой. При этом ДСП является довольно уязвимым материалом, который очень плохо переносит повышенную влажность, сильные механические воздействия и т.д. И дабы снизить этот пагубный эффект и защитить покрытие от различных внешних воздействий и применяются защитные составы.

Всевозможные защитные покрытия для ДСП позволяют существенно повысить срок службы материала, увеличить его устойчивость к воздействию вредоносных факторов и т.п. На сегодняшний день плиту можно защитить, подвергнув ее ламинированию, шпонированию или кашированию. Давайте же попробуем более подробно разобраться со всеми этими вариантами защиты.

При ламинировании плиту покрывают тонкой защитной пленкой, на которую наносятся всевозможные полимеры. Пленка соединяется с ДСП еще на стадии производства последней, и соединение это, надо сказать, довольно надежное. В результате плита приобретает свойства, сравнимые с пластиком.

Неудивительно, что ДСП — это хороший выбор тех, кто, к примеру, предпочитает собирать мебель своими руками. Здесь главное — не ошибиться с поставщиком. Так, качественные материалы на основе ДСП предлагает фирма Вияр.

Ламинированная пленка дает плите возможность спокойно переносить воздействие влаги, перепадов температур, небольших физических нагрузок и т.д. Кроме того, ламинированные ДСП выглядят куда более эстетично, и этот эстетичный вид сохраняется длительное время. Нередко ламинированные древесно-стружечные плиты применяют при производстве мебели, и применяют довольно успешно. В результате получается довольно красивая, долговечная и при этом недорогая мебель.

Каширование предполагает, что на плиту будет нанесена не пленка, а специальная бумага, также пропитанная полимерами и всевозможными пластификаторами. Бумага крепится к поверхности плиты посредством специального клея.

По своим внешним данным кашированная плита мало чем отличается от ламинированной, однако на деле такой материал куда более уязвим ко всем вышеперечисленным воздействиям. То есть это менее надежная защита, которая, впрочем, и менее дорогая.

Шпонированные ДСП также покрываются специальным защитным материалом, в роли которого в данном случае применяется натуральный шпон. Сверху на шпон наносится лак в несколько слоев.

Шпон успешно имитирует натуральную древесину, так что шпонированные плиты выглядят как древесные панели — дорого и эстетично. Да и защитные качества находятся на высоте. Шпон успешно защищает плиту от любых вредоносных факторов. В защитных качествах его можно сравнить с ламинированной пленкой, только внешний вид шпона более красив.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here