Виды сверл по плитке

Люди, у которых недавно появилась дрель, часто задаются вопросом, как правильно сверлить плитку. Сверление плитки может понадобиться, для того чтобы повесить шкаф в ванной комнате, подвесить водонагреватель, смеситель, либо проложить трубы или повесить полку.

Виды сверл по плитке

Для того чтобы просверлить плитку, нужна дрель и специальное сверло по плитке. Есть несколько разновидностей специальных сверл по керамической плитке.

Самое распространенное сверло по плитке это копьевидное сверло. Диаметр такого сверла не превышает 12мм. Наконечник копьевидного сверла для керамической плитки изготовлен из специальной стали, народное название которого «победит».

А само сверло в народе называют «победитовое». Такое сверло прекрасно подойдет для того чтобы просверлить небольшое отверстие в плитке. Диаметра в 12мм вполне достаточно для большинства домашних задач, однако чтобы просверлить отверстие больше, нужен другой тип сверл.

Чтобы просверлить отверстие в плитке диаметром более 12мм потребуется трубчатое сверло. Этим видом сверл можно просверлить отверстие до 65мм. По кромке такого сверла нанесен специальный алмазный слой. К слову, алмазное сверление — наиболее технологичный процесс. Такие сверла способны качественно делать отверстия не только в плитке, но и в более твердых материалах — бетоне, например.

Следующий теп сверл для сверления плитки это специальные коронки, диаметр которых колеблется от 32 до 102 мм. По кромке коронки наносят слой карбида кремния.

Существует также такое уникальное сверло, именуемое в народе как «балеринка». Уникальность такого сверла состоит в том, что можно менять размер этого сверла, то есть размер этого сверла не фиксированный, как у остальных сверл. Таким сверлом можно просверлить отверстие диаметром от 30 до 90 мм.

Следует отметить, что существует плитка из керамогранита. Такую плитку лучше всего сверлить специальными сверлами по керамограниту. Конечно, с такой плиткой может справиться и обычное победитовое сверло, однако такого сверла хватит совсем ненадолго, максимум на пять отверстий.

При сверлении плитки следует не завышать обороты дрели. Оптимально сверлить плитку при 500 оборотах в минуту. Таким образом, сверло не будет тупиться быстро и прослужит дольше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here