Если зима в доме — меняйте отопительные радиаторы

Довольно часто нам приходится обвинять коммунальные службы, дающие тепло нашим квартирам, в плохой работе, при этом, почти не задумываясь о том, что резкое снижение температуры далеко не обязательно следствие халтуры коммунальных служб.

Если зима в доме - меняйте отопительные радиаторы

Причиной этому также могут служить устаревшие засорившиеся радиаторы отопления, которые за долгий срок службы выделяют все меньше и меньше тепла. А в том случае, если они ещё и дают течь, то это должно быть серьёзным поводом для того, чтобы подумать о новом радиаторе.

На сегодняшнем рынке радиаторов для отопления, представлено очень обширное разнообразие видов и типов батарей отопления. Простейший из вариантов- опираться во время выбора на старые батареи. Объясняется это все тем, что малая разница в размерах между новым радиатором и старым, предполагает меньшее количество дополнительных манипуляций с трубами.

Их не нужно будет укорачивать, или удлинять, и соответственно, затрат на монтажные работы будет значительно меньше. Исходя из этого, при малом количестве доступных средств, можно купить радиатор, аналогичный по типу старому.

Если же средства вам позволяют, вы можете потратиться чуть побольше, но всё же осуществить замену батареи на более подходящую вам по всем параметрам.

В наше время, основными типами радиаторов являются:

1) Радиаторы из стали.
2) Радиаторы из алюминия.
3) Радиаторы из чугуна.
4) Биметаллические радиаторы.

Такде понадобятся распределительные коллекторы. Они помогают гибко регулировать температуру радиатора.

коллектор распределительный

Чаще всего в наших квартирах установлены радиаторы из чугуна, старого образца. Именно они, по сути и нуждаются в замене, в связи с уже длительным сроком использования.

Главный плюс чугунного радиатора — долгий срок эксплуатации(около 50 лет) и надежность. Также они имеют достаточно маленькую стоимость и хорошо переносят агрессивную среду систем центрального отопления. Имеются, разумеется, и недочёты: повышенная тепловая инерционность, со временем происходит снижение теплоотдачи в виду засорения внутренней поверхности, а помимо этого- сложность монтажных работ в виду больших размеров.

Стальные батареи идеально подойдут для закрытых систем отопления, так как их особенностью является высокая теплоотдача, малый вес и глубина, низкая тепловая инерция.

В многоквартирных домах, где используются открытые системы отопления, где максимальное рабочее давление- 8 бар, и стенки, толщиной до полутора сантиметров, их использовать не рекомендуется.

Всё большую популярность в последние годы приобретают радиаторы из алюминия, по причине высочайшей теплоотдачи , позволяющей нагреть помещение в 5 раз быстрее, чем другие батареи. Их сильные стороны: малый вес, возможно подобрать конфигурацию под конкретное помещение. К минусам относятся: чувствительность к температурным перепадам и скачкам давления, а также к самой среде теплоносителя.

Биметаллические батареи обладают высокой теплоотдачей и стойки к повышению давления, за счёт металлических трубок, покрытых алюминием. Их достоинствами можно назвать долговечность, прочность, и их совместимость с открытой системой отопления. Их единственный минус- высокая стоимость, нежели у других типов радиаторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here