Светодиодное освещение — технологические особенности и нюансы выбора

Технология светодиодного освещения постепенно набирает популярность. Сегодня это пока не самый распространенный, но уже отлично зарекомендовавший себя тип освещения.

Светодиодное освещение

Светодиодное оборудование используется повсеместно: в быту, в промышленности, на стройплощадках, в кино- и фотосъемке, в общем, в самых разных сферах. Оно сочетает в себе отличные визуальные свойства, энергоэффективность и относительно доступную цену.

Но одна из главных особенностей светодиодного освещения — гибкость при монтаже. Это свойство открывает колоссальные возможности для дизайнеров, которые могут красиво и гармонично интегрировать подсветку в любом помещении и творить при помощи светодиодов настоящие чудеса. Особенно популярна в этом смысле светодиодная лента, которая в силу своей гибкости может размещаться практически на любых поверхностях.

Но вернемся к техническим особенностям светодиодного освещения. Итак, аббревиатура LED, обозначающая светодиодное освещение, расшифровывается как Light Emitting Diode — диод, излучающий свет. В основе всех приборов этого типа лежит полупроводниковый элемент, задача которого — преобразовывать электрический ток, который проходит через него. В результате этого процесса ток преобразуется в свет. При этом, светодиодный светильник будет иметь такой итоговый цвет, который обеспечивает используемый полупроводник.

Дело в том, что кристаллик, лежащий в основе любого полупроводника, может иметь красный, зеленый, синий или желтый оттенок. Кроме того, чашечка-отражатель, в который помещается кристалл, тоже может иметь тот или иной оттенок. Так и достигается итоговый цвет.

Что касается классификации светодиодных приборов, они могут различаться по форме колбы, по цвету, по окрасу колбы, по мощности освещения, по энергопотреблению, а также по углу излучения. Разумеется, такая классификация, в первую очередь, интересует специалистов, осуществляющих выбор и монтаж оборудования, нежели пользователей, которые ориентируются на визуальные особенности. Для потребителя важнее сам формат прибора, например, алюминиевый профиль светодиодный или та же светодиодная лента. Именно это определяет дальнейшие возможности для монтажа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here